2025 기분파 이용사 필기 - 유튜브“미용관”채널 동영상강의 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 1월

《2025 기분파 이용사 필기》는 에듀웨이의 기분파 시리즈 수험교재예요.

자격증을 준비하는 사람이라면 교재 선택이 중요한데 기분파 시리즈는 기출문제를 완벽하게 분석하여 핵심 이론과 예상문제, 최신 출제경향을 반영한 실전모의고사 문제를 제공하고, 네이버 에듀웨이 카페를 통해 자격증 관련 정보와 자료, 공부방법을 공유하고 있어요.

우선 이용사 자격증이란 이용 관련 직종의 운영이나 취업, 관련 학과 진학이나 이·미용교육계로의 진출 등 실무에 다양한 업스타일 연출, 전문 스타일리스트 과정에 필요한 필수 자격증이라고 해요. 얼핏 미용사와 같은 게 아닌가라고 생각할 수 있는데 법적으로 이용사와 미용사는 그 업무가 명확하게 구분되어 있어요. 공중위생관리법 시행규칙에 따르면 이용사의 업무는 이발, 아이론, 면도, 머리피부손질, 머리카락 염색 및 머리감기라고 되어 있고, 미용사의 업무는 파마, 머리카락 자르기, 머리카락 모양내기, 머리피부손질, 머리카락 염색, 머리감기, 의료기기나 의약품을 사용하지 아니하는 눈썹손질이라고 되어 있어요. 국가자격시험포털 큐넷에 따르면 이용사의 직무는 손님의 머리카락 및 수염을 깎거나 다듬는 등의 방법으로 손님의 용모를 단정하게 하는 업무를 수행하며, 면도 서비스는 이용사만이 할 수 있다는 점에서 미용사 업무와는 차별점이 있어요. 이러한 차이는 이용사와 미용사 자격 취득을 위해 치르는 시험내용을 들여다보면 더 명확하게 확인할 수 있어요. 커트 평가에 있어서 이용사 쪽 시험이 더 세분화되어 있고, 미용사와 달리 헤어 커트에 면도날을 사용할 수 있어서 짧은 머리 스타일을 매만지고 정밀하게 다듬는 데 유리해요. 자로 잰듯한 정교한 머리선이 포인트인데 바버숍이 포머드 스타일에 강한 이유이기도 해요. 요근래에 세련된 인테리어와 특화된 개인 맞춤 서비스를 도입한 고급 바버숍이 늘어나면서 이용사 자격시험 응시 인원도 증가 추세라고 하네요. 바버숍 창업을 위해 꼭 필요한 이용사 자격증, 그 필기 시험 대비 수험서예요.

이 교재에는 필기 응시절차부터 필기과목에 해당하는 이용이론, 공중보건학, 소독학, 피부학, 공중위생법규에 관한 핵심 이론이 정리되어 있고 각 장마다 연계된 기출문제, 최신경향 핵심문제가 나와 있고, 출제비율이 높은 문제를 엄선한 모의고사 6회분이 수록되어 있어서 합격을 위한 모든 것을 갖추고 있어요. 이론 이해를 돕기 위한 삽화, 이미지가 잘 나와 있어서 혼자 공부하는 데에 전혀 무리가 없네요. 맨뒤에 부록으로 '핵심이론 써머리노트'가 있어서 시험 직전에 한 번 더 체크해야 할 내용들이 깔끔하게 정리되어 있어요. 여기에 하나 더, 공중보건학 동영상강의까지 무료 제공한다는 점에서 합격을 위한 수험서인 것 같아요.