TIGER
구시키 리우 지음, 곽범신 옮김 / 허밍북스 / 2024년 6월

《TIGER》는 구시키 리우 작가님의 책이에요.

우선 작가님과 작품에 대한 정보가 전혀 없는 상태에서 스바루 신인상 수상, 호러소설대상 독자상 수상, 영화 <사형에 이르는 병> 원작 작가의 최고 범죄 미스터리 소설이라는 수식들이 다소 거창하게 느껴지긴 했어요. 하지만 이 책을 읽고 나니 모든 게 납득되는 느낌이랄까요.

가장 민감하고도 묵직한 소재인 아동 연쇄 살인사건을 다룬 이야기인 데다가 그 범인이 억울한 누명을 썼다는 설정은 단숨에 몰입할 만한 키포인트였어요. 우리는 범죄 사건을 어떻게 바라봐야 할까요. 아무래도 끔찍한 비극이라서 감정에 치우칠 때가 많은데 이 소설에서는 진짜 범인과 주인공 일행과의 대결 구도를 통해 여러 가지 생각과 감정을 느끼게 만드네요. 선과 악, 세상은 이분법적인 사고로도 도저히 설명할 수 없는 일들이 벌어지고 있기 때문에 우리는 좀더 세밀하게 인간의 본질을 살펴볼 필요가 있어요. 일본을 떠들썩하게 만들었던 실제 사건인 아시카가 사건을 떠올리게 하는 작품이라고 하는데 우리나라도 그에 못지 않은 범죄 사건들이 있어서 소설이지만 소설 같지 않은 생생한 감정들을 느끼게 된 것 같아요. 우리가 범죄 미스터리 작품을 읽는 건 그 작품에 녹아 있는 현실을 깊이 있게 들여다 보기 위함이라고 생각해요. 그런 의미에서 주목할 만한 작품을 만난 것 같아요. 문득 해결되지 않은 우리나라의 미제사건들이 떠오르면서 아직 잡히지 않은 진범들을 반드시 체포해서 그 죗값을 치르게 해야 한다는, 그러기 위해서는 끝까지 수사의 끈을 놓지 않아야 하고 우리 역시 지속적인 관심을 가져야 한다는 생각에 이르렀네요. 우리가 믿을 건 발전하는 과학 수사와 강력한 의지가 아닐까 싶어요. 도저히 용납할 수 없는 사악한 범죄자들을 확실하게 잡아내야만 더 큰 비극을 막을 수 있어요.