바쁜 중학생을 위한 빠른 일차함수 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 바빠 중학수학 시리즈
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 5월

수학을 잘하고 싶은 중학생이라면 빼놓을 수 없는 교재가 아닐까 싶어요.

《바쁜 중학생을 위한 빠른 일차함수》는 바빠 중학수학 시리즈 중학교 2학년 수학 필수교재예요.

이 책에서는 오직 '일차함수'를 확실하게 마스터할 수 있어요. 왜 일차함수가 중요할까요. 그 이유는 고등학교 수학에서 가장 어렵다고 소문난 함수의 기본 개념과 연결되기 때문이에요. 중학교 1학년 때는 좌표평면과 그래프로 함수의 기초를 익히고, 중학교 2학년 때는 일차함수를 알아야 중학교 3학년 때 배우는 이차함수에서 고등학교에서 배우는 함수까지 이어지기 때문에 일차함수를 꽉 잡아야 해요. 일차함수 특강으로 나온 이 교재는 초단기 예습과 초단기 복습이 가능하고, 각자 상황에 맞게 15일, 20일, 24일 진도 중 선택해서 공부할 수 있어요.

바빠 중학수학 시리즈의 장점은 기초 개념부터 활용 문제까지 모두 한 권으로 끝낼 수 있어서 자신이 부족한 영역을 탄탄하게 채워갈 수 있다는 점인 것 같아요. 교재 구성은 총 다섯 마당으로 좌표평면과 그래프, 일차함수와 그래프, 일차함수의 그래프의 성질과 활용, 일차함수와 일차방정식의 관계를 다루고 있어요. 매일 공부할 내용이 무엇인지 정리되어 있어서 하루하루 차곡차곡 개념을 이해하며 문제를 풀어갈 수 있어요. 무엇보다도 개념 설명이 잘 되어 있어서 일차함수를 어려워하는 학생들에게 엄청 도움이 되는 교재예요. 일차함수가 어렵게 느껴지는 건 일차함수의 식과 그래프 사이의 전환이 자유자재로 이뤄지지 않아서라고 하네요. 일차함수의 식을 보고 머릿속에서 그래프가 바로 떠오른다면 일차함수의 그래프 문제를 수월하게 풀 수 있다는 거죠. 그래서 일차함수의 그래프를 능숙하게 그릴 수 있도록 충분히 연습하는 것이 실력을 쌓을 수 있는 비결이라고 하네요. 특강용 교재답게 핵심과 꿀팁, 실수 문제까지 알차게 구성된 수학교재네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]