아침 5분, 차 한잔의 성공수첩 - 100년 전 시간활용법의 대가, 아널드 베넷이 들려주는
아널드 베넷 지음, 한스앤리 편집부 엮음 / 한스앤리 / 2007년 7월

출근하기에 바쁜 직장인들에게 아침에 차 한잔은 어떤 의미가 있을까?

우리의 인생 중 하루는 짧은 순간일 수 있지만 결국 우리는 하루하루를 살아갈 뿐이다. 그 하루의 시작인 아침을 어떻게 보내는가에 따라서 우리의 인생이 달라질 수 있다고 한다.

아침에 차 한잔을 마실 수 있는 여유를 가지려면 일찍 일어나야 한다. 규칙적인 기상 습관을 지킬 수 있는 사람만이 자기 인생의 주인이 될 수 있다. 즉 아침형 인간이 되어야 한다는 것이다.

현실에서 꿈꾸는 자는 이부자리 속에서 꿈꾸지 않는다.

진정한 꿈은 현실에 있다는 것을 알기에 잠을 자는 시간조차 아깝다.

이 글귀를 보는 순간 뜨끔했다. 이부자리 속의 단꿈을 너무나 사랑하는 나, 올빼미 같은 나에게 현실의 꿈은 머나먼 이야기인가. 성공하는 사람들의 시간 관리는 어찌도 이리 철저한지, 평범한 나에게는 늘 따끔한 충고가 된다. 인생의 축소판인 하루에 집중하기 위해서는 아침 30분이 매우 중요하다는 것은 충분히 공감하는 내용이다. 읽는 내내 나는 과연 해낼 수 있을지, 나 자신을 의심했다. 그런 의심과 부정적인 감정이 뒤섞인 채로 읽다 보니 또다시 내 눈에 들어오는 글귀가 있었다.

좌절이라는 단어를 떠올리지 마라. 좌절의 씨앗은 당신의 두려움을 먹고 자라는 독버섯과 같다. 입에 담는 순간, 당신은 좌절에 중독되고 만다.

저자는 나의 생각을 미리 알았던 것처럼 시작해보기도 전에 좌절을 떠올린 나에게 다시 정신차리라고 쓴 소리를 하는 것이다. 맞다. 난 아직 도전하지 않았다. 그렇다면 나를 변화시키는 최고의 방법은 무엇이 있을까? 그것은 바로 독서이다. 한 권의 좋은 책이 인생을 바꾸듯이 책을 읽는 습관을 가지라는 것이다. 지금 내가 이 책을 읽고 변화하려고 마음 먹는 것은 책이 나를 좋은 방향으로 이끄는 것이다. 한 번 읽었다고 변하는 것이 아니라 꾸준히 밥을 먹고 운동하며 신체를 단련하듯이 좋은 책과 명상을 통해 정신 수련을 해야 한다. 그런 의미에서 책 제목처럼 아침 5분, 아침 시간이 중요한 것이다.

이 책은 100년 전 런던에 살았던 아널드 베넷이라는 사람이 쓴 시간활용에 관한 저서를 우리 나라 현실에 맞게 편집한 것이라고 한다. 어쩌면 100년 전의 책이 오늘의 우리에게도 유익한 것일까? 그 사실이 놀랍다. 역사는 흘러가고 세상이 변했다고 하지만 그 세상을 이끄는 사람은 변하지 않았다.

당신의 습관을 바꿔라. 인생의 하루하루에 수많은 기적이 기다리고 있다.

시간 관리를 제대로 못하는 사람은 과거에도 있었고 현재에도 있다. 성공하는 사람과 아닌 사람의 차이는 어떤 습관을 가졌느냐이다. 규칙적인 기상 습관, 아침 5분 명상 습관, 아침을 꼭 챙겨먹는 습관, 아침 5분 차 마시는 습관, 인사하는 습관, 메모하는 습관, 독서하는 습관 등등 책에서 알려주는 좋은 습관들이 우리 삶을 더욱 풍요롭게 해 줄 것이다. 우리 인생을 멋지게 바꾸는 비결은 오늘 하루를 사는 우리의 자세, 마음가짐에 달린 것이다. 어떤 습관을 가질 건지 선택하자. 그리고 오늘을 멋지게 살아 보자.

시간을 지배하기 위해 노력하라!
그리하면 당신의 인생이 달라질 것이다!