영어를 읽는 30일 : 빨강 머리 앤 - Anne of Green Gables 영어를 읽는 30일
이지영(리터스텔라) 해설, 루시 모드 몽고메리 원작 / 길벗이지톡 / 2024년 5월

주근깨 빼빼 마른 빨강 머리 앤을 사랑하는 사람으로서 다양한 버전의 책들을 소장하고 있지만 영어책은 처음이네요.

고급스러운 양장 표지에 《My Lovely Anne》라는 제목이 적혀 있는 이 책은, 영어로 읽는 30일 《빨강 머리 앤》이에요.

이 책은 루시 모드 몽고메리 원작에서 중요한 30장면을 골라 영어 원문을 읽을 수 있도록 구성되어 있고, 이지영(리터스텔라) 선생님의 한글 해석뿐 아니라 작품 속 인물들과 배경, 그 안에 담긴 의미까지 친절한 설명을 들을 수 있어요. 매일 30분 정도, 꾸준히 30일이면 다 읽을 수 있어요.

영어 공부에서 빼놓을 수 없는 독해를 가장 즐겁게 할 수 있는 방법은 무엇일까요. 아무래도 자신이 좋아하는 작품을 읽는 것이 아닐까 싶어요. 그런 점에서 《빨강 머리 앤》은 손으로 꼽을 수 있는, 특별하고 소중한 작품이라서 이번 책은 무척 반가운 선물이었어요. 《빨강 머리 앤》에서 가장 설레는 장면은 매슈 아저씨와 앤이 처음 만나는 그 순간인 것 같아요. 여기에서는 "Day 2 매슈 커스버트가 놀라다" 라는 장면으로 등장하네요. 이야기를 끌고 가는 큰 줄기 중 하나가 스토리텔링인데, 이를 이끄는 인물은 당연이 주인공 Anne 이에요. Anne의 입을 통해서 주변 인물들은 어디서 끝이 날 줄 모르는 이야기를 듣게 되는데, 첫 만남 이후 마차를 타고 집으로 돌아가는 장면에서 장장 한 페이지 반에 달하는 동안 Anne은 혼자서 계속 말을 하는데, Anne은 왜 이렇게 수다쟁이일까요. 그 이유는 Anne의 캐릭터가 당시 아이들 양육에 있어서 암묵적인 규칙처럼 여겨지던 격언인 'Children should be seen and not heard (아이들이 그 자리에 있어도 되지만 - 눈에 보여도 되지만 - 들리지는 않게)'를 완전히 뒤집는 것 (27p)으로 설정했기 때문이에요. 그 시대의 기준에서는 개성이 너무 강해 통제하기 쉽지 않은 아이가 내면이 단단한 어른으로 성장해가는 이야기라서 우리가 사랑할 수밖에 없는 것 같아요. 《빨강 머리 앤》에서 나오는 장면들은 만화, 드라마로 제작된 영상이 바로 떠오를 정도로 익숙해서 매일 읽는 과정이 즐거웠어요. 진심으로 사랑하는 빨강 머리 앤이지만 아직까지 원서 읽기를 도전한 적이 없는데 이 책 덕분에 원작으로 읽는 기회를 얻은 것 같아요. 또한 리터스텔라 선생님의 영어 해석과 흥미로운 작품 해설이 영어 원서를 읽는 맛을 느끼게 해줬네요. 영어 독해에 대한 부담감을 느꼈던 독자라면 이 책으로 시작해보기를 추천해요. 만약 빨강 머리 앤을 사랑하는 사람이라면 당연히 읽어야 할 책이라고 소개하고 싶어요.