중학 어원 영단어 : 기본편 - 그림으로 하나하나 알기 쉽게
시미즈 겐지 지음 / 더북에듀 / 2024년 5월

《그림으로 하나하나 알기 쉽게 중학 어원 영단어 기본편》은 어원 학습법을 적용한 영단어 교재예요.

이 책은 눈에 확 띄는 주황색 표지에 귀여운 고양이 그림이 잘 어울리는 중학영어 어휘교재인데, 한 손에 들고 휘리릭 펼쳐볼 수 있는 포켓 사이즈북이라 언제 어디서든 공부할 수 있어요. 우선 어원 학습법이란 어원을 통해 단어의 의미를 파악하는 방식이라서 무작정 달달 외우지 않아도 어원으로 쉽게 이해할 수 있어요. 특별히 이 책에서는 귀여운 고양이 "야옹이"와 거북이 "꼬부기"라는 캐릭터가 등장해요. 야옹이와 꼬부기가 주인공처럼 등장하는 다양한 그림들이 어원에 기반한 개념적 이해를 돕고 있어서 그림으로 기억되는 장점이 있어요.

영어 단어의 어원을 역사적으로 거슬러 올라가면 그 기본 구조를 발견할 수 있는데 라틴어에서 유래된 단어를 중심으로 접두사, 접미사, 어근이라는 세 가지 요소의 조합으로 이루어져 있기 때문에 이 책의 구성 역시 접두사, 접미사, 어근 순으로 단어를 소개하고 있어요. 여기에는 총 41개의 접두사와 총 10개의 접미사, 총 126개의 어근이 나와 있는데 각각의 접두사, 접미사, 어근에 해당하는 5~6개의 단어를 연결지어서 의미를 이해하고, 어휘력을 확장해가는 방식이에요. 어떤 분야든지 체계적으로 정리하면 이해하기도 쉽고 기억도 잘 되는데, 영어 단어도 기본 구조를 알고 어원을 기반으로 접근하니까 훨씬 수월하게 학습할 수 있네요. 단어 첫 머리에 붙어서 방향·위치·시간·강조·부정 등을 나타내는 접두사, 단어 중간에 와서 해당 단어의 핵심적 의미를 나타내는 어근, 단어 끝에 붙어서 단어의 품사 기능이나 추가적 의미를 부여하는 접미사를 정확하게 알고 나면 어원을 통해서 새로운 단어의 뜻을 자연스럽게 이해할 수 있어요. 무엇보다도 그림들이 단편적인 예시가 아니라 야옹이, 꼬부기를 비롯한 여러 캐릭터가 등장하는 이야기를 가미하고 있어서 재미있어요. 원래 공부하다가 슬쩍 딴짓하거나 졸릴 때가 있는데, 이 교재는 그림 설명과 스토리텔링 구성이라서 재미있게 공부할 수 있어요. 마지막으로 하나 더, 교재 앞 날개에 QR코드를 통해 스마트폰에서 직접 음원 플레이 및 다운로드를 할 수 있어요. 각 장마다 버튼을 누르면 10단원씩 음원을 들을 수 있어요. 영단어 공부를 할 때는 단어의 스펠링과 발음, 뜻을 같이 묶어서 익히는 것이 중요해요. 교재 한 권과 스마트폰만 있으면 혼자서도 척척 중학 영단어를 효율적으로 학습할 수 있어요. 중학 영단어를 위한 똑똑한 교재인 것 같아요.