에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 - A3 양장으로 제작된 국내 여행지도 총정리
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

올해 들어 나를 가장 설레게 만든 책을 꼽으라고 한다면, 일초의 망설임도 없이

《에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024》라고 말할 수 있어요.

우와, 책을 처음 박스에서 꺼낼 때 정말 동심으로 돌아간 기분을 느꼈어요. 아주 커다란 선물 상자를 여는 아이마냥 즐거웠거든요. 지도책을 보자마자 환호성을 지를 수밖에 없었어요. 거실 한복판에 지도책을 펼쳤더니 가족들이 홀린 듯 모여들어 이야기꽃을 피웠다는 건 귀여운 보너스 선물 같아요. 웬만하면 깜짝 놀랄 수밖에 없는 지도책이라서 개봉하는 순간의 소감을 이토록 열정적으로 떠들게 되네요.

암튼 '여행지도'로 유명한 타블라라사의 야심작인 것 같아요. 일단 A3 양장 하드커버로 제작된 국내여행 총정리 맵북이라는 점에서 이제껏 본 적 없는 특별한 여행지도 책이라고 할 수 있어요. A3 크기는 29.7 × 42 ㎝ 인데, 실제로 이 정도로 큰 책을 만나기란 쉬운 일이 아니에요. 그동안 에이든 여행지도는 여행자들의 편의를 위해서 수시로 접었다 폈다 할 수 있는 형태로 제작해왔는데, 이번에는 매우 이례적으로 빅사이즈 하드커버 양장 제본을 선택했어요. 그만큼 '지도'에 진심이라는 의미가 아닐까 싶어요. 아틀라스라고 하면 그리스 신화에 나오는 거인 신이 천구를 받들고 있는 모습이 떠오르는데, 대지를 지탱했다는 이미지 때문인지 서구권에서는 atlas 라는 말이 명사가 되어 세계지도, 지도책, 지도를 가리키는 뜻으로 쓰인대요. 이번 책에서는 지금까지 국내 시리즈 결산판으로 업데이트 된 최신 정보를 담고 있는 데다가 표지마저도 고급스러워서 소장 가치가 충분하네요. 지도에 익숙하지 않은 사람들에게 국내 지도는, 아마도 학창 시절에 봤던 사회과부도가 전부일 텐데 《에이든 국내여행 아틀라스 맵북》을 보게 된다면 지도에 반할 수도 있어요. 쫘악 펼치면 시원하게 국내 지도를 한 눈에 볼 수 있고, 서울을 비롯한 지역별 맞춤 여행 지도를 만날 수 있어요. 자신이 살고 있는 지역을 출발점으로 해서 전국 곳곳을 차근차근 찾아보는 재미가 있어요. 또한 우리나라 역사 지도, 우리나라 등산 지도, 우리나라 캠핑 지도까지 모두 수록되어 있어서 그야말로 국내 여행을 위한 최고의 지도책인 것 같아요. 이 지도책은 직접 봐야 그 매력을 제대로 확인할 수 있어요. 얼마나 매력적인 지도책인지를 말로 다 설명할 수 없다는 것이 안타까울 따름이에요. 사진으로 찍어도 실물 크기의 웅장함을 담아낼 수 없으니 말이에요. 대신 이 지도책을 만든 타블라라사 대표이자 저자인 이정기님의 말을 전하고 싶어요. 오랜 시간을 발품 팔고, 정성을 다해 완성된 지도책 덕분에 우리는 소중한 시간을 선물로 받았다는 것을 알고나니 빅사이즈 감동이 밀려왔네요.

"본 도서로 제작된 지도는 '에이든 여행지도'를 사랑해주는 독자들을 위해

특별히 제작된 아틀라스로, 국내 여행 관련 지도들을 모두 담았다.

국내 여행을 좋아하는 분들에게 시간을 절약시켜 줄 수 있는 가치 있는 아이템이 될 수 있으리라 생각한다. '시간을 절약해 줄 수 있는 아이템'이 얼마나 소중한 것인지 인생의 반쯤을 살고 보니 알게 되었다. 에이든 여행지도로 많은 이들이 여행을 계획할 때 시간을 아꼈으면 한다. 그리고 사랑하는 사람들에게 시간을 선물할 수 있는 아이템이 되길 바란다. 에이든의 여행지도들을 통해 아껴진 그 소중한 시간을, 소중한 사람과 행복한 날들을 보내는 데 쓰였으면 하는 것이 나와 타블라라사 임직원들의 진정한 바람이다." (3p)

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]