프렌즈 스위스 - 스위스 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 프렌즈 Friends 36
황현희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 5월

여행을 떠나고 싶은 마음으로 즐겨 보는 책이 있어요.

매년 따끈따끈 최신 여행정보들로 채워져 있는 여행가이드북이에요.

《프렌즈 스위스》 2024~2025 최신 개정판이 나왔어요. 이미 마음 속에 저장해둔 베스트 여행지라서 올해도 놓칠 수 없는 책이에요.

우선 스위스는 아름다운 대자연이 주는 힐링과 감동을 빼놓고는 말할 수 없는 곳인 것 같아요. 가장 상징적인 마테호른은 네팔의 안나푸르나, 아마다블람과 더불어 세계 3대 미봉으로 불리는데, 마치 백색의 피라미드를 연상시키는 삼각형 모양으로 우뚝 솟아 있어 그 웅장함과 당당함으로 알프스에서 가장 멋진 봉우리로 손꼽히고 있어요. 사진이나 방송을 통해 볼 때마다 감탄하면서 스위스 여행을 꿈꾸게 된 것 같아요.

이 책은 생애 첫 여행친구 프렌즈 시리즈답게 스위스를 처음 방문하는 초보 여행자도 안심하고 즐길 수 있도록 여행 코스와 알찬 여행 정보, 지역별 최신 지도를 제공하고 있어요. 스위스를 크게 취리히, 루체른, 인터라켄이 자리한 베르네제 오버란트 지역, 베른, 마테호른이 자리한 체르마트 지역, 주네브 지역으로 나누어 모두 서른여섯 개의 여행지를 소개하고 있어요. 저자가 추천하는 여행 일정으로는 자연과 대도시를 번갈아 퐁당퐁당 여행하는 스위스 9일 코스, 멋진 건축물과 미술관을 여행하는 스위스 도시 일주 9일 코스, 산으로 떠나는 알프스 탐험 9일 코스, 기차만 타도 좋은 철도 마니아를 위한 파노라마 열차 타고 다니는 보름간의 여행, <프렌즈 스위스>만의 도시 여행 30일 일정이 나와 있어요. 가능하다면 한 달 이상 시간적 여유가 있어야 제대로 스위스의 매력을 만끽할 수 있을 것 같아요. 알프스 여행이 주가 되는 인터라켄, 체르마트, 루체른은 각각 4일, 그 외 도시들은 근교 여행 여부에 따라 2~3일로 나누어 둘러보는 여행, 생각만 해도 즐거워지네요. 책의 구성이 여행자 입장에서 찾아보기 편리하도록 한 눈에 알아보는 스위스, 테마별 여행지 소개, 꼭 먹어봐야 하는 음식, 꼭 사야 하는 쇼핑 아이템, 알아두면 유용한 여행 정보 등이 잘 정리되어 있어요. 특히 하이킹 코스에 관한 설명이 자세히 나와 있고, 구글맵과 연동되는 하이킹 코스 지도를 QR코드로 제공하고 있어서 실질적인 도움을 주고 있어요. 여행 준비부터 여행 일정에서 즐기는 모든 것, 마지막 귀국까지 알뜰살뜰 챙겨주는 든든한 여행가이드북이네요. 초보자로서 도시 여행을 먼저 경험한 뒤에 체력을 키워서 하이킹 코스를 도전해보면 좋을 것 같아요. 늘 마음을 설레게 만드는 여행, 《프렌즈 스위스》와 함께라면 인생 최고의 여행을 떠날 수 있을 것 같아요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]