이제, 날아오르자 웅진 모두의 그림책 61
허정윤 지음, 이소영 그림 / 웅진주니어 / 2024년 4월

아이들이 뛰어놀기에 딱 좋은 계절이 왔어요.

놀이터에 가면 가장 먼저 달려가는 곳은 바로 그네예요. 그래서 그네 앞은 늘 아이들로 바글바글, 시끌벅적해요. 그네는 앉아서 타기도 하고 일어서서 타기도하고, 혼자 타다가 둘이 같이 타기도 하고, 뱅글뱅글 줄을 꼬았다가 촤르르르 풀면 회오리처럼 도는 놀이기구로 변신하네요.

《이제, 날아오르자》는 허정윤 작가님이 쓰고 이소영 작가님이 그린 '그네'가 주인공인 아름다운 그림책이에요.

그림 자체도 귀엽고 사랑스러운 데다가 글들이 한 편의 시처럼 느껴져서, 낭송하듯 읽게 됐어요. 어떤 그림책인지 궁금한가요?

커다란 나무에 줄을 달아 만든 그네가 하나 있어요. 귀여운 아이들과 가족들이 놀러 왔는지 그네 주변에서 그네를 타고 있는 아이를 바라보고 있어요. 그네는 쉴 틈 없이 아이들의 활기찬 움직임과 함께 공중을 왔다 갔다, 오르락 내리락 하고 있어요.

"바람이 불어와 / 묵직하게 견뎌 내야 하는 / 시간이 찾아온 거야.

날개처럼 가벼웠다 바위처럼 무거웠다 / 매일 다른 무게가 나를 기다리고 있어."

이 책에서는 그네가 살고 있는 세상 속 시간을 보여주고 있어요. 수많은 사람들과 즐겁게 놀지만 천둥 번개가 치고 폭우가 쏟아지는 날에는 그네 혼자 덩그라니 비를 맞고 있어요. 계절이 바뀌고 있어요. 사람들이 더 이상 찾지 않자 그네느 혼자서 흔들흔들 마냥 기다렸어요. 그때 숲속에서 작은 다람쥐 친구가 찾아왔는데 너무 가벼워서 태워 줄 수 없는 거예요. 친구들과 다시 놀러 오라고 했더니 정말 모두 모였어요. 숲속에 사는 동물 친구들은 다함께 그네에 올라탔고 같이 외쳤어요. "자, 날아오른다! 하나, 둘, 셋!"

그 다음엔 무슨 일이 일어났을까요. 우와, 전혀 생각지도 못한 상황이 벌어졌어요. 그 과정을 보고 있노라니 속상했다가 안심했다가 결국에 마음이 따뜻해져서 방긋 웃을 수 있었네요. 그네의 시점에서 바라본 세상, 그리고 그네의 시간들이 특별하면서도 공감할 수 있어서 좋았어요. 맨 처음에, '묵직하게 견뎌 내야 하는' 이라는 문장을 보면서, 무척 놀라웠어요. 삶의 무게를 그네의 방식으로 이야기하고 있어서, 사람들로 북적이는 첫 장면이 묘하게 이중적인 감정을 느끼게 했던 것 같아요. 아이들에게 그네는 그저 신나는 놀이지만 은연중에 더 많이 올라가려면 발을 더 힘차게 박차야 하고, 높이 올라갈수록 그만큼 많이 내려와야 한다는 사실을 배우게 되니까, 인생을 알려주는 친구 같기도 해요. 이 책을 보고 있으면 '그네'를 진짜 친구처럼 바라보게 되고, 응원하게 돼요. 그래서 예전에는 그냥 그네를 타고 싶은 마음뿐이었다면 지금은 달라졌어요. 이제, 날아오르자고 외칠 거예요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]