별을 쏘아올리다 - 우주를 사랑하는 마음으로
황정아 지음 / 참새책방 / 2024년 3월

인공위성을 만드는 물리학자인 황정아 박사님을 처음 알게 된 건 올해 초 인터뷰를 통해서였어요.

황정아 박사님은 지난해 발사된 누리호에 탑재된 도요샛(우주대기 관측위성) 인공위성 설계, 개발 과정을 주도적으로 참여했던 분인데, 전례 없는 R&D(연구개발) 예산 삭감에 대한 과학계의 목소리를 대변하고자 연구실을 나와 정치에 입문하게 되었다고 해요. 현장과 과학을 아는 전문가로서 대한민국의 미래를 책임지는 R&D 예산을 4조 6천 억 원이나 삭감한 것이 얼마나 심각한 문제인지를 이야기하면서 더 이상 두고 볼 수 없어서 결단을 내렸다고 하네요. 평생 우주를 연구하며 그 일을 사랑하는 물리학자가 하루아침에 정치인이 되고자 했던 이유를 알고나니, 그 용기에 박수를 보내지 않을 수 없었네요. 그래서 이 책이 나왔을 때 무척 반가웠어요.

《별을 쏘아올리다》는 우주 물리학자 황정아님의 에세이예요.

저자는 이 책을 통해서 자신이 살아온 이야기를 들려주고 있어요. 어린 시절부터 어떻게 성장했고, 과학자가 되었으며, 무엇 때문에 정치권에 들어오게 되었는지를 허심탄회하게 들려주고 있어서 황정아 박사님에 대한 궁금증을 풀 수 있었네요. 시대가 바뀌었으니 여성 과학자가 많을 거라고 짐작했는데 실제로는 여성 연구자의 비율이 14퍼센트 정도밖에 되지 않는다고 해요. 직위가 높아질수록 그 퍼센트는 더 낮아지는데 공학 중심인 다른 연구소의 상황은 훨씬 더 심각하다고 해요. 게다가 여성들은 중간에 육아와 출산 등으로 경력 단절을 경험하기 때문에 버티기가 쉽지 않다는 거죠. 그런데 저자는 가정도 연구도 우주도 포기하고 싶지 않아서 과학자로서의 자리를 지키면서 세 아이를 키워냈다고 해요. 처음 물리학과에 들어간 사람 중에서 끝까지 남은 여학생인데, 주변 교수님과 선배들이 여자는 어려운 문제를 만나면 버티지 못한다고 여기는 편견을 깨고자 끝까지 도전하고 목적을 달성해냈다고 해요. 자신이 버티고 살아남아야 한 명이라도 더 후배 여학생들이 이 분야에 희망이 있다고 여기며 노력할 테니, 스스로 잘된 롤 모델이 되고자 최선을 다했던 거라고 하네요. 한 번 결심한 일은 끝까지 최선을 다해 이뤄내는 추진력이나 연구자 동료들과 현장에서 프로젝트를 진행하며 열정적으로 소통하는 모습에서 그가 어떠한 사람인지가 보였어요. 미래를 만들어간다는 사명감을 지닌 과학자가 이제는 다음 세대가 더 나은 삶을 살기를 바라며 낯선 정치의 길에 들어섰네요. 겨우 책 한 권을 읽었을 뿐이지만 정치인으로서도 잘 해낼 거라는 믿음이 생겼네요. 인공위성을 우주로 쏘아올렸던 분이니까 앞으로는 미래 세대를 위한 과학 비전과 대책을 펼쳐나가는 국민의 대표로서 멋지게 나아가길 바라네요.

"별을 쏘아올리는 마음으로, 이제 나는 더 광활한 세상으로 나아갈 것이다." (11p)