네 잘못이 아니야 - 데이트 폭력 속 관계 심리의 모든 것
김도연 지음 / 문예출판사 / 2024년 4월

요근래 발생한 범죄들 중 데이트 폭력으로 인한 살인 사건이 많아진 것 같아요.

불과 며칠 전에는 여자친구로부터 이별 통보를 받은 최모씨가 강남역 인근 빌딩 옥상에서 뛰어내리겠다고 여자친구에게 연락해 자신을 말리러 온 여자친구를 흉기로 찔러 살해하는 잔혹한 사건이 벌어졌어요. 사실 데이트 폭력이라는 말 자체가 범죄의 심각성을 가리는 측면도 있었던 것 같아요. 폭력 앞에 데이트라는 단어를 붙이다 보니 연인 사이에서 일어난 불미스러운 일 정도로 치부할 수 있고, 피해자에게 책임을 돌릴 수 있는 여지가 너무 컸던 것 같아요. 친밀한 관계에서 일어나는 폭력이라고 해서 그 폭력의 정도를 약하게 봐서는 안 된다는 점에서 우리 모두가 이 책을 읽어야 한다고 생각해요. 데이트 폭력은 그저 남의 불행이 아니라 누구에게나 일어날 수 있는 범죄라는 점에서 모두 관심을 가져야 할 것 같아요.

《네 잘못이 아니야》는 데이트폭력 속 관계 심리의 모든 것을 담은 책이에요.

이 책에서는 가해자의 행동 패턴과 심리뿐 아니라 피해자가 자신을 보호할 수 있는 다양한 상황에서 나타나는 심리 등 세밀한 부분들을 알려주고 있어요. 우리가 반드시 알아야 할 사실은 모든 폭력은 명백히 가해자가 만들었고, 어떤 이유에서든 폭력은 범죄이기에 사랑이라는 이름으로 정당화될 수 없다는 점이에요. 그래서 제목처럼 피해자는 폭력의 책임을 자신을 돌려서 고통받는 일이 없도록 주변 사람들이 "네 잘못이 아니야."라고 말해줘야 해요. 굳이 말로 위로하지 않아도 데이트 폭력의 실체를 제대로 안다면 피해자들이 2차 피해를 당하는 일이 없을 거예요. 그동안 피해자들은 가족이나 주변 사람들에게 공감받지 못하고 오히려 비난과 무관심한 상황에 방치되어 정신적 외상과 사회적 관계 속에서 오는 고통을 겪어왔다는 것이 몹시 안타깝고 마음이 아프네요. 데이트 폭력은 피해자의 잘못이 아니기 때문에 가족이나 주변의 관심과 돌봄이 필요하고, 사회적으로도 회복을 도울 수 있는 강력한 보호제도가 마련되어야 해요. 여전히 미흡한 보호제도, 하루 빨리 개선되면 좋겠어요. 무엇보다도 우리 모두가 데이트 폭력의 본질을 명확히 알고, 피해자가 되지 않도록 가해자의 심리와 특성을 이해하고 대비해야 할 것 같아요. 혼자서는 바꿀 수 없지만 모두가 관심을 갖고 노력한다면 더 나은 방향으로 바꿀 수 있다고 생각해요.