경제가 쉬워지는 최소한의 수학 - 합리적 선택과 문제 해결력을 위한 수학적 사고법
오국환 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2024년 5월

수학의 쓸모, 수학의 가치가 무엇인지를 살면서 점차 알아가는 중이에요.

어릴 때는 이걸 배워서 어디에 써먹나 싶었는데 우리가 살고 있는 현실 세계에서 수학은 다양한 분야의 문제 해결사로서 그 역할을 톡톡히 해내고 있더라고요. 그래서 교과서 속 수학에서 벗어나 넓은 세상에서 수학을 바라볼 필요가 있는 것 같아요.

《경제가 쉬워지는 최소한의 수학》은 쉽게 배우는 경제 수학책이에요.

이 책에서는 경제와 관련된 여러 복잡한 현상을 수학의 눈으로, 수학의 언어로 이해할 수 있도록 친절하게 설명해주고 있어서 일상 속 경제 문해력을 키울 수 있어요. 어렵고 복잡한 경제를 보다 간결하고 단순하게 수학적으로 풀어낸 내용이라고 보면 될 것 같아요. 단순히 경제학과 수학을 합쳐놓은 것이 아니라 세상에 굴러가는 돈 이야기로 바라보면 좀 더 수월하게 이해할 수 있어요. 돈이 불어나는 원리와 변화무쌍한 돈의 흐름을 간파할 수 있는 유용한 도구는 수열이에요. 수열을 이용하여 돈을 빌렸을 때 지불하는 비용인 이자가 붙는 규칙을 이해하고, 예금·적금·대출·연금에 대해 금융적 맥락을 알 수 있도록 설명해주네요. 기본적인 경제 상식일 수도 있지만 수학을 통해 복잡해 보이는 문제가 현상에서 나타나는 규칙으로 바꾸어 생각해볼 수 있다는 점에서 수학적 사고의 힘을 배우게 되네요. 숫자로 파악하는 경제는 비율과 지표, 경제지수, 환율, 세금인데 이 부분은 명확하게 알고 판단할 수 있어야 경제 위험을 대비할 수 있어요. 본격적으로 효용함수, 생산과 비용, 수요와 공급, 탄력성, 행렬이라는 수학적 모형을 통해 경제 현상을 표현하고 분석하는 방법을 알려주고, 여러 경제적 상황에서 합리적 의사결정, 최선의 선택을 내리는 방법이 나와 있어서 실질적인 도움을 주네요. 중간중간에 '경제 리터러시'를 통해 유용한 경제 지식들을 배울 수 있어서 제대로 된 경제 수학 수업을 받은 것 같아요. 저자는 살짝 경제적인 부와 안정을 위한 파이프라인을 만들어야 한다는 조언을 곁들였는데 아는 만큼 써먹는 똑똑한 사람이라면 참고할 내용이네요. 경제를 수학으로 이해하면 훨씬 더 많은 것들을 해결할 수 있고, 경제적인 능력을 키울 수 있다는 점에서 실용적인 경제 수학 수업을 받았네요.