Glow 글로우
노엘리아 곤살레스 지음, 사라 보카치니 메도스 그림, 고정아 옮김, 심채경 감수 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 4월

《GLOW 글로우》는 피카 지식 그림책 두 번째 책이에요.

노엘리아 곤살레스 작가님이 쓰고 사라 보카치니 메도스 작가님이 그린 과학 그림책이에요.

우루과이에서 태어나 미국 멜릴랜드주에서 자란 노엘리아 곤살레스 작가님은 미국 항공우주국(NASA) 우주 비행 센터에서 선임 과학 작가로 10여 년간 일하며 과학 기술에 대한 글을 썼고, NASA 팟캐스트 수석 프로듀서와 진행자로도 활동 중이라고 해요. 뉴욕 브루클린에서 디자이너, 일러스트레이터, 예술가로서 다양하게 활동 중인 사라 보카치니 메도스 작가님의 수채화를 비롯해 아라비아고무가 섞인 수채 물간인 과슈를 사용하여 독특한 그림을 그리고 있대요. 이 책에서도 맑고 청량한 느낌의 수채화로 그려진 별들이 무척 아름답게 느껴졌어요.

책 제목인 GLOW 글로우는 '빛나다, 뜨거운 것처럼 반짝이다'라는 뜻인데, 이 책에서는 밤하늘에 보이는 반짝이는 별들과 환하게 빛나는 달을 표현하는 단어라고 할 수 있어요. 우리와 가장 가까이에 있는 달로 시작해 태양, 북극성, 수성, 오리온의 허리띠, 금성, 핼리 혜성, 화성, 알리오트, 목성, 시리우스, 인공위성, 아크룩스, 은하수, 대기를 차근차근 소개하고 있어요. 예쁜 그림과 함께 과학 지식을 알려주고, 흥미로운 이야기도 들려주는 재미있는 과학책이에요. "지구는 태양계에 있는 우리의 집이고, 태양계에 별은 태양밖에 없어요. 하지만 태양은 우리은하(은하수)의 무수한 별 중 하나일 뿐이지요. 우리 하늘에 보이는 모든 별과 행성은 은하수에 속한 것이지요. 우리가 은하수 안에 있어서 은하수 전체를 볼 수는 없지만 그 일부는 볼 수 있어요." (60-61p) 백 년 전까지만 해도 천문학자들은 우리은하가 세상의 전부인 줄 알았는데, 1920년대 미국의 천문학자 에드윈 파월 허블이 망원경을 통해 드넓은 우주에는 은하가 셀 수도 없이 많다는 걸 확인하면서 다른 은하들을 연구하게 된 거예요. 수십 년 전에 과학자들은 대기의 오존층이 사라진 것을 발견했는데 이 구멍은 인간이 사용하는 해로운 화학 물질 때문에 생겨났고, 세계 각국은 힘을 합쳐 이 화학 물질 사용을 줄이기로 합의했는데 이 합의를 몬트리올 의정서라고 해요. 최근 지구 온난화와 기후 변화로 전 지구적인 자연재해가 늘고 있어서 걱정이에요. 국가적 기후위기 대응책이 절실한 시점이에요. 며칠 전 우리나라에 오로라가 관측되어서 깜짝 놀랐어요. 원래 오로라는 위도가 높은 극지방 주변 지역에서나 볼 수 있는 천문 현상인데 21년 만에 가장 강력한 태양폭풍이 지구에 불어닥치면서 발생한 오로라였대요. 이 폭풍은 태양 상층부 대기인 코로나에서 플라스마와 자기장이 폭발해 지구로 향하면서 입자들이 지구 자기장에 교란을 일으키는 것인데 이번은 태양폭풍 등급 중 가장 높은 수준이라서 전파 교란과 인공위성 통신 문제를 대비해 우주전파재난 주의 경보가 발령됐어요. 태양풍 입자가 우리가 살고 있는 하늘 위까지 도달했다니 신기하면서도 살짝 무섭네요. 흑점 폭발이 특이한 일은 아니지만 이번에는 일곱 차례 연속으로 코로나 대량 방출이 일어났고 여전히 진행 중이라고 해요. 이 책을 읽고 나니 머나먼 우주가 한결 가깝게 느껴진 것 같아요. 밤하늘을 반짝반짝 밝혀주는 열다섯 가지 천체를 만날 수 있는 특별한 책이에요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]