죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 법 - 구도와 촬영법을 한번에!! 인물·풍경·음식·제품까지 일상을 화보로 만드는 사진 수업
박지홍 지음 / 책밥 / 2024년 4월

'이건 놓칠 수 없지!'라고 느끼는 순간 바로 스마트폰으로 사진을 찍는 편이에요.

일상에서 스마트폰으로 사진을 찍는 일은 다반사지만 마음에 드는 한 컷을 얻기는 쉽지 않아요.

《죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 법》은 간단하지만 한 끗이 다른 스마트폰 촬영 노하우를 담은 책이에요.

저자는 전직 광고모델 출신 포토그래퍼로 부산에서 '홍아필름'이라는 인물사진 스튜디오를 운영 중이고, 유튜브 채널 <죵이TV> 와 인스타그램24만 팔로우를 보유한 파워 인플루언서로 활동 중이라고 하네요. 이 책은 누구나 쉽게 이해할 수 있는 스마트폰 촬영 기법서라고 할 수 있어요.

우선 사진의 결과물은 마음가짐에 따라 달라진다는 점을 강조하고 있어요. 한 장의 사진이라도 공들여 찍어야겠다는 마음가짐이 있느냐, 없느냐에 따라 사진의 결과물이 크게 차이가 난다는 거죠. 확실히 관심을 갖고 정성들여 찍는 건 마음가짐에서 출발하는 일인 것 같아요. 조금이라도 더 나은 사진을 찍고 싶다는 마음이 있어야 방법을 찾고 노력을 하는 법이니까요.

저자가 알려주는 스마트폰 촬영 기법의 첫 걸음은 스마트폰 카메라를 쥐는 법부터 다시 고쳐잡는 거예요. 한 손으로 촬영할 때는 손가락으로 스마트폰을 단단히 쥐고 넷째 손가락과 새끼손가락으로 스마트폰이 흔들리지 않도록 고정하는 것이 중요해요. 두 손을 사용할 수 있다면 왼손으로 스마트폰을 움켜진 채로 받치고 다시 오른손을 감싸 쥐면 훨씬 안정적으로 촬영할 수 있어요. 사진을 찍을 때는 지면과 수평, 수직을 맞춰 촬영하는 것이 기본이라서 스마트폰을 쥘 때도 카메라의 렌즈 방향이 아래로 향하거나 비스듬히 기울여지지 않도록 신경써야 해요.

이 책에서는 인물, 여행·풍경, 음식·제품 사진으로 나누어 MZ 감성의 특별한 촬영 노하우를 알려주고 있어요. 카페에서 자연스럽게 셀카 사진 촬영하기, 리딩 라인을 활용해 눈에 확 띄는 인물사진 촬영하기, 비율이 좋아 보이는 사진 촬영하기, 무조건 외워야 여자 친구에게 사랑받는 데이트 사진 촬영하기, 전시회에 간다면 작품과 함께 인증샷 촬영하기, 사람이 많은 장소에서 여행 사진 촬영하기, 조금 특별하게 드라이브 인증샹 촬영하기, 갤럭시폰 카메라로 별이 빛나는 밤 촬영하기, 아이폰 카메라로 별이 빛나는 밤 촬영하기, 더 맛있어 보이게 촬영하는 스마트폰 툴 활용하기, 음식점에서도 예쁘게 나오는 사진 구도로 촬영하기 등등 각자 자신에게 필요한 촬영 기법을 쏙쏙 배울 수 있어서 편리하네요. 스마트폰 카메라에는 사진의 비율을 설정하는 옵션이 있는데, 아이폰 카메라와 갤럭시폰 카메라의 기본 옵션과 사진 비율 설정하는 방법이 잘 설명되어 있어서 도움이 됐네요. 촬영 전에 사진 비율을 조정하거나 이미 촬영한 사진의 화면 비율을 편집 기능으로 수정할 수 있어요. 예시 사진이 나와 있어서 기본값 사진과 비율을 다르게 조정한 사진의 차이점을 확인할 수 있어요. 이래서 한 끗 차이라고 하나봐요. 촬영 노하우를 알고 찍어보면 이전과는 확연히 다른 결과물을 볼 수 있어요. 스마트폰 카메라 기능을 제대로 알고 활용하면 카메라 사진 못지 않은 퀄리티 높은 사진을 찍을 수 있어요. 구도와 촬영법을 알기 쉽게 배울 수 있는 스마트한 사진 수업을 받은 것 같아요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]