아홉 단어
홍성미 외 지음 / 모모북스 / 2024년 4월

《아홉 단어》는 네 명의 작가가 들려주는 아홉 가지 인생 이야기예요.

이 책에는 아홉 가지 주제에 관한 작가들만의 내밀한 진심이 담겨 있어요. 처음은 '나이'라는 단어의 주제로 시작해 '무식', '터닝포인트', '인연', '센 척', '첫 경험', '고백', '좋아하는 것', '인생 명언'에 대해 자신들의 경험담과 생각들을 들려주고 있어요. 홍성미 작가는 인생을 주도적으로 사는 데 필요한 건 돈이나 상황이 아닌 의지였다면서 당당하게 본인의 인생을 만들어가면 된다고, 류수진 작가는 자신이 선택한 길이 소중하다면서 앞으로의 삶도 후회하지 않는 인생을 멋지게 살겠다고, 이경아 작가는 지나온 시간이 소중하며 나이들수록 더 자유로운 삶을 살아가겠다고, 김혜원 작가는 '내 인생의 봄날은 언제나 지금이다.'라는 마음으로 살겠다고 이야기하고 있어요. 워킹맘으로 치열하게 살아온 네 명의 작가들은 아홉 가지 단어를 통해 살아온 삶을 돌아보며 자신도 미처 몰랐던 것들을 발견하고 이해하며 위로받았고, 글을 쓰면서 각자가 살아온 삶의 기억들을 정리할 수 있어서 좋았다고 하네요. 각 주제마다 마지막 부분에는 "[나이, 무식, 터닝포인트, 인연, 센 척, 첫 경험, 고백, 좋아는 것]에 관한 당신의 이야기를 들려주세요."라며 그 아래 빈 여백이 있어서 자신의 이야기를 적을 수 있어요. 인생의 한 페이지, 우리는 매일 매순간 자신의 인생 이야기를 쓰고 있는 거예요. 실제로 이 책의 저자들처럼 글을 쓰고 한 권의 책을 내지 않더라도 스스로 삶을 돌아보며 자신을 위해 글을 쓰는 시간이 필요하다는 생각을 했어요. 보통 혹은 평범의 기준이 무엇인지는 모르겠지만 저자들이 우리 주변의 친구, 지인, 이웃 같다고 느꼈어요. 소소한 일상이지만 열심과 노력으로 채워가는 모습이 멋지고 아름다워 보였어요. 어쩌면 이 한 권의 책이 나오게 된 것도 저자들이 용기를 내어 도전했기에 가능하지 않았을까요. 망설이고 주저하다간 아무것도 할 수 없어요. 우리가 잠시 멈추어 뒤돌아보는 것은 후회하기 위한 것이 아니라 '잘 살아왔구나'라며 힘을 모으기 위한 거라고 생각해요. 조금 부족하고 모자란 면이 있더라도 괜찮다고, 더 잘 할 수 있다고 스스로 응원하는 마음이 중요한 것 같아요. 누가 뭐래도 '나'로 살아온 인생에 대해 한 번쯤 칭찬해주는 시간이 있어야 해요. 그래야 당당하고 자신있게 나다운 삶을 살아낼 수 있으니까요. 그런 의미에서 수많은 워킹맘들에게 힘이 되는 이야기였네요. 그동안 잘 살아왔고, 여전히 앞으로도 잘 살 거라고 믿어 의심치 않는, 강력한 응원의 메시지였네요.