벌거벗은 세계사 : 권력자편 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

복잡하게 얽혀 있는 세계사를 낱낱이 벗겨내고 파헤친 책이 나왔어요.

《벌거벗은 세계사 : 권력자편》은 tvN <벌거벗은 세계사> 제작팀이 내놓은 책이에요.

이 책에서는 국가의 흥망성쇠를 결정한 역사 속 권력자들의 이야기를 만날 수 있어요. 우리가 세계사에서 권력을 손에 쥔 사람들, 권력자, 정치 지도자들을 주목해야 하는 이유는 그들이 역사의 분기점에서 극적인 변화를 만들었기 때문이에요. 역사는 우리에게 어떤 지도자를 선택해야 하는가라는 질문에 답을 주고 있어요. 여기에는 다양한 권력자들의 유형이 등장해요. 폭군, 스캔들메이커, 포악한 바람둥이로 알려진 영국의 헨리 8세부터 러시아 역사상 가장 위대한 황제이자 조국의 아버지라 불리는 표트르 대제, 청나라 몰락의 주역인 권력의 화신 서태후, 스캔들과 비극으로 얼룩진 미국 정치 명문인 케네디 가문, 제2차 세계대전에서 나치 독재자 히틀러로부터 영욱을 지켜낸 영웅인 윈스턴 처칠, 공포정치의 표본이라 할 수 있는 소련의 독재자 이오시프 스탈린, 영국에서 최장기간 집권한 군주이자 영국인의 존경을 한 몸에 받는 엘리자베스 2세까지는 과거의 인물이라면 미국 전 대통령 도널드 트럼프와 러시아 대통령 블라디미르 푸틴, 그리고 비공식 세계 부자 1위인 무함마드 빈 살만은 현 시대의 권력자들이라서 더욱 흥미로웠네요. 이 가운데 트럼프는 동시대 인물이라는 점에서 가장 충격적인 것 같아요. 미국 헌정 사상 최초로 연방 기소된 전직 대통령이며 그를 둘러싼 논란이 여전히 진행되고 있는 상황인데 2024년 차기 대선 출마를 선언했고 공화당의 대선 후보가 되었어요. 요며칠 전에도 우리나라 국방비를 올린다는 등 이미 대통령이 된 것처럼 무분별한 발언들을 쏟아내고 있으니 정말 심각한 것 같아요. 비교적 조용하게 통제하고 있는 중국의 시진핑은 빠져 있지만 전 세계는 권력자들로 인해 대혼란의 시대를 맞이한 게 아닌가 싶어요. 쭉쭉 흥미롭게 벗겨낸 세계사 이야기, 역사를 공부하는 데 많은 도움이 되었네요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]