혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

식후에 생기는 이 증상을 조심하자!

그 증상이 뭘까요. 바로 극심한 식곤증이에요. 누구나 밥을 먹고 나면 약간의 식곤증은 있는데 그 정도가 심해 일상생활에 문제가 생긴다면 '혈당 스파이크' 때문이라고 볼 수 있어요. 혈당이 갑자기 치솟았다가 급격히 떨어지는 현상인데 흰쌀, 설탕 등 정제 탄수화물을 과다 섭취했을 때 우리 몸은 혈당을 떨어뜨리기 위해 인슐린이 과다하게 분비되고 이로 인해 상대적인 저혈당 상태가 돼서 극심한 피로감이 생기는 거예요. 이것이 식곤증의 원인이 되고 우리의 업무 능력을 떨어뜨려 악순환을 만드는 거예요. 혈당 스파이크가 반복되면 인슐린을 분비하는 기관인 췌장이 혹사되어 당뇨병 가능성이 높아지고 다이어트를 망치는 주요 원인이 된다고 하네요. 건강검진에서 당뇨 전 단계, 당뇨 위험군이 나왔다면 혈당 스파이크에 주의해야 해요. 식후에 급격한 피로감, 참을 수 없는 졸음, 집중력과 판단력이 흐려지는 증상이 있다면 혈당 스파이크 증상인지를 살펴봐야 해요.

《혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋》은 가정의학과 전문의로서 25여 년간 비만을 치료해온 이진복 원장님의 책이에요.

저자는 하루 종일 병원에서 일하느라 몸을 돌보지 않다가 검사 결과를 보고 충격을 받아 다이어트를 시작했고 직접 그 효과를 확인한 두 가지 방법이 간헐적 단식과 혈당 스파이크 관리라고 해요. 이 책에서는 그동안 다양한 연령과 상황에 있는 수많은 비만 환자를 만나면서 다이어트 비만 치료를 통해 검증된 비결인 토탈 리셋 다이어트를 소개하고 있어요. 단순히 체중 감량만이 아니라 무너진 신체 밸런스를 다시 건강하게 세팅하는 것이 핵심이, 구체적으로는 식습관, 수면습관, 운동습관, 멘탈 다잡기까지 생활 습관 하나하나를 바꿔나가는 거예요.

건강한 몸과 마음을 되찾을 수 있는 다이어트의 모든 것이 궁금하다면 이 책에 나와 있어요. 당과 탄수화물을 조절하는 식단부터 내 몸을 리셋하는 간헐적 단식에 관한 기술들을 자세히 알려주고 있어요. 특히 중년이라면 자신에게 맞는 최적의 방법을 제대로 알아야 노년까지도 건강하게 살 수 있어요. 제목처럼 혈당을 잡아야 비만을 잡을 수 있고, 노화도 잡을 수 있어요.건강한 다이어트는 일회성 방법이 아니라 평생 지켜가야 할 습관이라고 볼 수 있어요. 자신의 습관을 돌아보고 문제점을 발견했다면 이를 해결하는 열쇠는 토탈 리셋 다이어트라는 것, 중년에게 꼭 필요한 건강 필독서였네요.