정욕 - 바른 욕망
아사이 료 지음, 민경욱 옮김 / 리드비 / 2024년 3월

《정욕》은 아시이 료 작가의 장편소설이에요.

책을 읽기 전 제목만으로는 어떤 내용일지 가늠할 수 없었어요. 인간의 욕망에 대해 '올바름'이라는 수식을 붙일 수 있나?

막상 책을 펼치고 나니 그 욕망의 정체는 성욕이었고, 상상도 못해 본 다양한 성적 욕구가 존재한다는 사실이 놀라웠어요. 사람은 자기가 아는 만큼 세상을 보게 마련인데, 아시이 료 작가는 정욕을 통해 그 한계를 뛰어넘고자 했던 것 같아요. 실제로 저자는 작가 생활 10주년 만에 쓴 혼신의 작품으로 소설가로서나 한 인간으로서나 자신에게 큰 전환점이 된 작품이라고 말했다고 해요. 일본에서는 2021년 3월 발매되자마자 파격적인 내용으로 엄청난 이슈를 일으킨 화제작이자 최고의 문제작이 되었고, 제34회 시바타 렌자부로상을 수상했으며, 기시 요시유키 감독의 동명 영화 <정욕>은 제36회 도쿄 국제 영화제에서 최우수 감독상, 관객상을 수상했어요. 국내에는 올해 개봉될 예정이고요.

소설은 가정 환경, 성적 취향, 외모 등 제각기 다른 배경을 가진 세 사람의 이야기를 각각 들려주다가 한 인물의 죽음을 기점으로 하나의 이야기로 만들고 있어요. 요코하마 검찰청에 근무하는 검사인 데라이 히로키, 쇼핑몰 침구 전문점에서 일하는 기류 나쓰키, 유독 남성에 대한 거부감을 가진 대학생 간베 야에코 외에도 불미스러운 사건에 연루된 대기업 직원과 대학에서 유명한 준(準) 미스터 미남으로 알려진 대학생이 등장하네요. 사람은 겉만 봐서는 알 수 없는데 역시나 소설 속 인물들도 각자 내밀한 사정을 몰랐다면 그저 평범한 이웃으로 보였을 거예요. 일본 소설이지만 사는 모습은 우리와 크게 다르지 않기 때문에 우리에게도 똑같이 적용되는 내용일 것 같아요. 구체적인 사건 내용과 그들의 사연을 소개하기는 어렵지만, 확실하게 말할 수 있는 건 전부 욕망 때문이라는 거예요. 누구와도 공유할 수 없는 은밀한 욕망과 서로 연결되기를 원하는 욕망... 다른 듯 다르지 않은 그 욕망들이 뒤섞여 커다란 소용돌이가 만들어졌다고 볼 수 있어요. 맞닥뜨리기 전까지는 아무도 그 소용돌이의 위력을 예측할 수 없을 거예요. 이 책을 읽는 순간 그 소용돌이에 휘말렸고, 아직까지 정신을 차릴 수가 없네요. 본질은 욕망을 가진 인간들의 관계 안에 있는 그것, 결국 우리는 이러한 관계를 어떻게 해야 잘 맺을 수 있느냐는 질문으로 돌아가야 해요. 쉽사리 답할 수 없는 문제를 떠안게 되었네요.