과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

공포 영화를 능가하는 과학 잔혹사가 나왔어요.

책에 실린 모든 내용은 역사적 사실을 근거로 한 실화이며 충격적인 내용이 포함되어 있어요.

《과학 잔혹사》는 과학 작가로 활동 중인 샘 킨의 책이에요. 이 책의 원제는 "The Icepick Surgeon : Murder, Fraud, Sabotage, Piracy, and Other Dastardly Deeds Perpetrated in the Name of Science" 예요. 과학이라는 이름으로 자행된 범죄들을 다루고 있어요. 과학의 여명기인 17세기의 범죄부터 미래의 첨단 중죄까지 전 세계 곳곳을 망라한 과학적 범죄 이야기를 들려주고 있어요.

저자는 왜 과학의 역사에서 빛나는 업적 대신 악행, 범죄에 초점을 두었을까요. 그 이유는 그 악행이 범죄자들이 죽은 지 오랜 세월이 지난 뒤에도 과학계를 뒤흔들 수 있고 미래 범죄에도 영향을 주기 때문이에요. 과학자들의 인간성은 어떻게 타락해갔는지를 살펴보는 것은 윤리적인 측면에서 매우 중요한 과제라고 할 수 있어요. 과학의 진보가 인류의 생명을 구하고 수많은 고통에서 해방시킨 부분은 인정하지만 과학이 곧 좋은 것이라는 함정에 빠지게 되면 과학 그 자체가 목적이 되고 도덕적으로 정당한 이유가 되어 끔찍한 범죄로 이어지게 돼요. 과학자가 목적 달성을 위해 윤리적 경계를 넘어설 때 타락한 악인이 되는 거예요. 과학 발전을 위해 도덕을 희생한다면 실제로는 둘 다 잃는다는 것을 지적하고 있어요. 그래서 저자는 "타락한 행동을 잘 분석하면, 나쁜 충동을 막는 법과 사람들을 더 나은 쪽으로 나아가게 하는 법을 배울 '기회'를 얻을 수 있다." (15p)라면서 섬뜩한 과학 실험의 역사들을 보여주고 있어요.

비윤리적인 과학 연구라고 하면 제2차 세계 대전 때 나치 의사들이 죄수들을 대상으로 한 생체 실험과 일본 731부대의 만행이 가장 먼저 떠오르는데, 이 책에서는 그에 못지 않은 실험을 감행했던 인물들을 소개하고 있어요. 너무나 의외의 인물은 미국에서 영웅으로 칭송받는 토마스 에디슨인데 여러 가지 인성 논란을 제외하더라도 말과 송아지, 개에게 감전사의 고통을 준 일이나 전기의자 개발에서 자신이 담당한 역할을 숨긴 점은 매우 실망스럽고 충격적이네요. 책 제목이기도 한 '얼음송곳 외과의'는 월터 프리먼이라는 미국 신경학자인데 그가 개발한 경안와 뇌엽 절개술(혹은 그의 적들의 표현을 빌리면 '얼음 송곳 엽 절개술')은 역사상 가장 악명 높은 의료 절차 중 하나로 알려져 있어요. 머리뼈에 동전만 한 크기의 구멍을 내어 날을 집어 넣은 뒤, 그것을 휘저어 전두엽과 감정 중추들 사이의 연결을 절단하는 수술인데 프리먼의 과도한 야심 때문에 이 끔찍한 치료법을 강제했고 전국으로 확산시켰다는 거예요. 지칠 줄 모르고 의사들을 훈련시킨 프리먼의 미친 노력 때문에 미국 전역에 엽 절개술을 받은 환자들이 몇천 명으로 늘었다는 게 너무나 소름돋는 지점이에요. 전두엽 절제술로 정신질환을 치료할 수 있다고 믿었던 신경학자이자 의사인 에가스 모니스는 노벨상까지 받았어요. 이때가 냉전 시기라서 미국과 소련 양측 모두 과학 연구를 토대로 고문에 가까운 심문 기술을 개발하고 스파이를 교묘하게 길들여 조종했다고 하니 과학자들은 냉전 정치에 휩쓸려 타락했던 거죠. 과학의 적은 광란에 빠진 정치계에 있으며, 사회가 점점 더 기술과 과학에 의존할수록 타락한 과학자들의 범행은 더 과감해질 거예요. 따라서 우리가 지금 당장 할 수 있는 일은 윤리적 과학을 촉진하는 거예요. 과학자들은 실험을 설계할 때 항상 윤리를 염두에 둬야 하고 정직과 성실성, 양심적 태도를 중요시 해야 한다는 것, 결국 과학의 남용을 막을 수 있는 최선의 보장책은 인성이라는 거예요. 현재 그리고 미래에 새로운 힘을 도입하는 모든 사람들은 그들이 초래할 수 있는 위험을 완화시킬 도덕적 의무를 가져야 해요. 우리는 윤리의 관점에서 과학 잔혹사를 통해 드러난 충격적인 결과들을 반면교사 삼으면 돼요.

아인슈타인은 "많은 사람들이 위대한 과학자를 만드는 것이 지성이라고 말한다.

하지만 그 생각은 틀렸다. 위대한 과학자를 만드는 것은 인성이다."라고 했다.

오래 전에 이 인용문을 처음 읽었을 때 나는 코웃음쳤다.

과학자가 착하건 말건 누가 신경 쓴단 말인가? 중요한 건 오로지 발견이 아닌가!

하지만 이 책을 쓰고 나서 나는 그 말을 이해하게 되었다.

- 샘 킨 (436p)