생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

《생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기》는 김한재님의 책이에요.

저자는 강동대학교 만화애니메이션콘텐츠과 교수이자 노리토이 대표로서 더 이상 피할 수 없는 인공지능을 여러 가지 프로젝트로 도전했다고 해요.

인공지능의 창작 기능이 화제가 되면서 창작 행위에 관한 윤리적, 법적인 문제가 남아 있지만 여기에서는 유용한 도구와 프로그램으로써 접근하고 있어요. 우선 웹툰 작가에게 인공지능이 어떠한 개념으로 이해되어야 하는지, 긍정적인 측면을 제시하고 있어요. 창작 영역에서 인공지능 기술은 초안 작성, 교정 및 편집과 같은 작업을 자동화함으로써 생산성이 증가하고, 캐릭터 개발이나 새로운 스타일, 장르를 실험할 수 있고 독자와의 상호작용 스토리텔링을 가능하게 만들어 주기 때문에 기존의 창의적 한계를 뛰어넘을 수 있는 실용적인 도구이며 AI 번역과 AI 성우 더빙의 활용으로 언어의 장벽을 극복할 수 있다는 장점이 있어요. 인공지능으로 생성된 음원은 저작권을 행사할 수 없지만 저작권료를 받지 않는 음원에 대한 법적 규정은 없어서 작품에 도움이 되는 사운드를 제작할 수 있고 웹툰의 움직임 추가로 무빙툰이 가능한 환경을 만들고 있어요. 그래서 막연한 두려움과 거부감을 떨쳐내고 시도해볼 것을 권하고 있어요. 이 책에서는 이미지 생성 인공지능인 스테이블 디퓨전, 미드저니, 챗GPT를 활용해 만화와 웹툰을 제작하는 과정을 단계별 예시와 함께 설명해주고 있어요. 사용자가 원하는 이미지를 목표에 맞게 조정할 수 있는 인공지능 툴이기 때문에 콘텐츠를 직접 만들어 활용하고 싶은 사람이라면 차근차근 스테이블 디퓨전 설치부터 프롬프트를 적용해 이미지를 생성하고 챗GPT로 작품을 기획하며, 세부적인 콘센트 아트와 배경 디자인, 소품 디자인, 캐릭터시트와 로라 만들기를 해보고, 미드저니와 스테이블 디퓨전을 이용해 편집하여 작품 제작까지 도전해볼 수 있어요. 스테이블 디퓨전의 유용성은 크지만 설치와 제작 과정에 능숙해지려면 시간이 걸릴 수 있기 때문에 현재 자신에게 맞는 툴을 찾아내서 활용하는 것은 전적으로 작가의 선택에 달려 있다고 볼 수 있어요. 무엇보다도 인공지능 툴은 계속 발전하고 있어서 꾸준히 관심을 갖고 다양하게 접근하는 노력이 필요해요. 응용 실전 예시를 보면 여러 가지 인공지능 툴을 사용해 만든 연구 작품이라서 원하는 이미지에 맞는 툴을 고를 수 있어요. 저자는 인공지는 툴을 다루는 목표가 원하는 만화와 웹툰을 빠르게 만들어 내는 것이라고 했는데, 제작 속도뿐 아니라 양질의 작품을 만들 수 있다는 점에서 창작자의 강력한 도구가 될 것 같아요. 웹툰 작가와 만화 제작자들을 위한 인공지능 솔루션 가이드북이네요.