카피라이터의 표현법 - 1초 만에 생각을 언어화하는 표현력 트레이닝
아라키 슌야 지음, 신찬 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월

번뜩이는 아이디어가 필요한 순간에 아무것도 떠오르지 않는다면,

어떻게 해야 할까요. 땅속에 묻어둔 보물이라면 열심히 파기라도 할 텐데 아이디어는 어디에서 찾아야 할지 막막하네요.

이 책을 읽기 전까지도 표현력은 아이디어 싸움인 줄 알았는데 핵심은 언어화에 있었네요. 표현력이 좋지 않아 고민이라면 이에 맞는 언어화 트레이닝이 필요한데, 바로 그 방법이 책 속에 들어 있어요.

《카피라이터의 표현법》은 일본 1위 광고 회사 '덴츠'의 20년차 카피라이터 아라키 슌야의 책이에요.

저자는 특출한 글쓰기 실력이 없다는 겸손을 떨면서 세계 3대 광고상을 수상한 비결에 대해서는 머릿속에 있는 추상적인 아이디어를 구체적인 언어로 표현하는 능력 덕분이라고 밝히고 있어요. 이 책에서는 20년차 카피라이터의 경험과 노하우를 녹여낸 표현법이 담겨 있어요. 사람들은 카피라이터가 멋진 문장을 쓰는 일을 한다고 여기는데 사실 대부분의 일은 생각을 말로 바꾸는 언어화에서 시작된다고 해요. 먼저 광고주인 클라이언트의 이야기를 듣고, 클라이언트에게 질문을 던져 어떤 내용을 전할 것인지를 고민하는 과정을 거쳐 그들의 생각을 언어로 만들어내고, 대중의 입장에서 검증하고 최종 카피를 작성한다는 거죠. 어떻게 말할 것인가보다 중요한 것이 무엇을 말할 것인가, 즉 메시지가 사람의 마음을 움직이는 핵심이며 소통의 본질이라는 거예요. 그래서 자신만의 '표현력 트레이닝'이 탄생했고 이 트레이닝을 시작한 뒤로 인생이 180도 바뀌었대요.

표현력은 누구나 기를 수 있지만 하루아침에 습득할 수 있는 게 아니라 꾸준히 단련해야 그 능력치를 높일 수 있다는 거예요. 저자가 알려주는 표현력 트레이닝을 2주만 실천해보면 머릿속에 있는 생각을 구체적으로 표현할 수 있어요. 다만 이 훈련은 매일 해야만 효과가 있어요. A4용지를 준비해 글자 크기에 구애받지 말고 생각나는 대로 쭉쭉 써보는 것으로 시작하면 돼요. A4용지 한 장당 하나의 질문이라는 규칙을 실천하는 거예요. 제한 시간은 1장당 2분, 하루에 3장까지, 총 6분이면 충분해요. 평소 관심 있는 주제부터 시작해 매일 트레이닝을 한다면 자연스럽게 메모하는 습관이 생길 거예요. 업무 상황에서 맞닥뜨릴 수 있는 구체적인 질문에 대한 예시를 보면서 연습할 수 있고, 마지막 장에는 말의 해상도를 높이는 카피라이터의 습관과 사고법, 구체적인 전달법, 표현력을 기르기 위한 500가지 질문이 나와 있어서 트레이닝에 많은 도움이 됐네요.