악보 너머의 클래식 - 한 소절만 들어도 아는 10대 교향곡의 숨겨진 이야기
나카가와 유스케 지음, 이은정 옮김 / 현익출판 / 2024년 4월
우연히 베토벤 교향곡 제5번 <운명>을 듣다가 강렬한 울림을 받았어요.
'다다다단'하는 음으로 시작해서 누구나 한 번쯤 들어봤을 이 교향곡이 가슴으로 와닿는 건 처음이었던 것 같아요. 진심으로 교향곡을 들었기에 가능한 감동이 아니었나 싶어요. 어릴 때는 클래식 음악이 좋은 줄 몰랐는데 조금씩 나이들수록 그 진가를 알아가는 중이에요.
《악보 너머의 클래식》은 한 소절만 들어도 아는 10대 교향곡의 숨겨진 이야기를 담은 책이에요.
저자는 모두가 다 알만한 10개의 교향곡을 선택했어요. 볼프강 아마데우스 모차르트의 교향곡 제41번 <주피터>, 루트비히 판 베토벤의 교향곡 제3번 <영웅>, 제5번 <운명>, 제6번 <전원>, 프란츠 슈베르트의 교향곡 제8번 <미완성>, 루이 엑토르 베를리오즈의 <환상> 교향곡, 표트르 일리치 차이콥스키의 교향곡 제6번 <비창>, 안토닌 드보르자크의 교향곡 제9번 <신세계>, 구스타프 말러의 교향곡 제1번 <거인>, 드미트리 쇼스타코비치의 교향곡 제5번 <혁명> 이 어떻게 작곡되었고, 탄생하게 된 배경에 관한 이야기를 들을 수 있어요. 워낙 유명한 교향곡이라서 다양한 채널을 통해 감상할 수 있기 때문에 이 책에서는 불후의 10대 교향곡을 통해 음악가와 클래식의 역사를 살펴보는 시간을 가질 수 있어요. 사실 여기에 실리지 않았을 뿐, 훌륭한 교향곡은 당연히 더 많지만 지면이 적어 다 담을 수 없었던 거죠. 저자의 취향으로 선택된 교향곡이지만 위대한 음악가들의 명곡이라서 어느 것 하나 뺄 것이 없네요. 교향곡은 원래 제목이 없는 음악이지만 <주피터>와 같이 애칭으로 부르게 되거나 <전원>처럼 작곡가가 직접 표제를 부여하는 경우도 있다고 해요. 클래식 초보에게는 교향곡이 주는 웅장한 감동이 매력적으로 다가오네요. 각 교향곡마다 클래식 역사에 한 획을 그은 음악가들에 관한 이야기를 만날 수 있어서 흥미롭고 재미있어요. 이야기로 떠나는 클래식 여행이었네요.