내면 혁명으로의 초대 IFS - 내 마음속 독재자로부터 탈출하는 법
리처드 슈워츠 지음, 권혜경 옮김 / 싸이칼러지 코리아 / 2024년 4월

《내면 혁명으로의 초대 IFS》는 IFS 심리치료의 창시자 리처드 C. 슈워츠 박사의 책이에요.

우선 이 책을 옮긴 권혜경 박사는 뉴욕대학교 임상 외래교수이자 트라우마 클리닉 임상 감독을 역임했고, 한국인 최초 IFS 연구소 트레이너이자 정신분석가로 활동 중인데, 2014년 세월월 참사가 일어난 뒤에 세월호 피해자와 유가족 및 참사의 영향을 직간접적으로 받은 사람들을 돕기 위해 트라우마 심리치료 워크숍을 만들어 한국에 왔다는 내용이 인상적이었어요. 어쩌다 우리는 반복되는 참사로 인한 트라우마에 시달리게 되었을까요. 권혜경 박사는 IFS를 심리치료를 위한 하나의 도구가 아닌 우리 삶을 살아가는 데 방향을 잡아주는 나침반이라고 소개하고 있어요. 이 책은 IFS 창시자가 직접 쓴 책이기 때문에 치료사들이 IFS 트레이닝을 받기 전에 꼭 읽어야 할 필독서이며 어떻게 IFS 가 우리 삶을 풍요롭게 할 수 있는지를 쉽고 간결하게 알려주는 IFS 입문서라고 하네요.

리처드 슈워츠 박사는 트라우마로 고통 받는 내담자들과 함께 내면의 지형을 탐구하던 중에 참나 Self 라고 부르는 손상되지 않는 치유의 에센스를 우연히 발견하게 되었고, 이 책에서 묘사하는 영적 여정을 시작하게 되었다고 해요. 이 책에서는 IFS 모델 Internal Family System Model, 즉 내면가족체계 모델이라고 부르는 심리치료 접근법이 무엇인지를 자세히 설명해주고 있어요. IFS 모델은 먼저 내면에 집중하게 함으로써 우리 내면의 모든 파트들을 알아가고 친해지고 이끌어가는 토대를 마련하는 것이라고 볼 수 있어요. 우리는 타인과의 관계 맺기처럼 내면에도 서로 다른 목소리가 지속적으로 복잡한 관계를 형성하고 있는데, 소위 생각이라고 부르는 것이 우리 안에 있는 각기 다른 마음과 나누는 내면의 대화라는 거예요. 사람들은 자신의 극단적인 감정과 생각에 집중하고 이로부터 분리될 때, 내적으로나 외적으로 모두 좋은 리더십의 특징이 자연스럽게 나타난다고 해요. 내면의 목소리와 자신이 형성해 온 관계를 들여다보고, 자신의 파트들을 향한 참나의 특성들을 느끼는 과정을 통해 지금까지 알고 있던 것보다 자신이 이 훨씬 더 큰 존재라는 것을 깨닫는 것이 최종 목표인 거예요. 사람마다 두려움의 수준, 속도, 마음의 짐의 무게가 다 다르기 때문에 치유 과정이 얼마나 걸릴지 시간을 미리 예측할 수는 없지만 트라우마를 겪은 사람에게 도움이 되는 치료인 것만은 확실한 것 같아요.