리더는 무엇에 집중하는가 - 존 맥스웰의 리더십 특강
존 C. 맥스웰 지음, 이종호 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 4월

빠르게 변화하는 시기, 특히 위기상황일수록 리더의 역할이 얼마나 중요한지 절감하게 되네요.

결정적인 순간에 리더의 선택은 조직과 사회의 운명을 가르고 세상을 뒤바꿀 만큼 엄청난 영향력을 끼치기 때문에 사람들은 리더의 탄생을 고대하지만 좋은 리더는 탄생하는 게 아니라 만들어진다고 해요. 현재 리더가 아니라도 리더의 생각에 주목하고 리더의 마인드로 세상을 바라보는 훈련을 통해 성장한다면 리더로 거듭날 수 있는 거예요. 존 맥스웰은 지난 50년간 전 세계 180개국에서 600만 명 이상의 지도자를 훈련시킨 리더십의 대가로서, "좋은 리더를 키우면 모두가 상생한다." (6p)라며 평생 리더를 육성하는 일을 해왔어요. 그는 수많은 리더들이 비즈니스와 세상의 변화를 이뤄왔지만 대부분 자신의 역량을 키우고 목표와 성과를 달성하는 데 집중한 나머지 새로운 리더를 양성하는 일에 관심을 잃었는데, 더 늦기 전에 리더 양성에 몰두해야 한다고 주장했어요. 리더가 리더 육성을 멈추는 순간 조직의 성장도 멈추기 때문에 리더 양성이 조직을 성장시키는 최선의 방법이라는 거예요.

《리더는 무엇에 집중하는가》는 존 맥스웰의 리더십 특강을 담은 책이에요. 이 책에서는 리더 육성의 전 과정을 단계별로 자세히 설명하고 있어요. 리더십 전문가로서 저자는 리더를 발견하고 키우는 10단계 원칙을 소개하고 있어요. 첫째, 탐색하기는 리더로 성장할 인재가 누구인지 알아보고, 둘째, 인재 모으기는 서로 교류하고 자극할 수 있는 성장의 장을 마련하는 것이고, 셋째, 경청하고 이해하기는 무작정 리드하기보다 먼저 들어주고 교감하며, 넷째, 동기 부여하기는 목표를 찾도록 돕고 이를 이룰 수 있게 격려하고, 다섯째, 훈련시키기는 한 사람의 온전한 전문가로서 준비시키고 트레이닝하며, 여섯째, 권한 위임하기는 자율성을 주어 자신의 가능성과 일의 즐거움을 깨닫게 하고, 일곱째, 적재적소에 배치하기는 강점을 발휘할 수 있는 자리를 찾아주어 가치를 더 빛나게 하는 것이고, 여덟째, 멘토링하기는 최적의 피드백으로 최선의 역량을 이끌어내는 것이며, 아홉째, 리더십 문화 조성하기는 인재 양성을 1순위로 두는 조직문화를 만들고, 열번째, 시너지 발휘하기는 새로운 리더들과 함께 최강의 조직으로 거듭나는 거예요. 리더가 자신의 능력을 극대화하고 잠재력을 발휘할 유일한 방법은 구성원을 리더로 육성하는 것이므로 잠재 리더가 성장할 수 있는 환경을 만들어 좋은 리더로 만드는 방법을 알려주고 있어요. 좋은 리더의 리더십 멘토링 수업이라고 볼 수 있어요. 조직이 커져서 리더의 책임이 막중해질수록 중압감도 커지는데 어떤 리더들은 스트레스를 받으면 사람이 얼마나 중요한지를 잊는 실수를 저질러요. 리더십은 언제고 사람이 먼저이며, 사람이 없으면 리더십을 펼칠 수 없어요. 좋은 리더는 늘 사람을 먼저 생각하며 그들에게 가치를 더할 방법을 궁리한다고 해요. 반대로 사람을 뒷전에 두는 리더는 리더로서 방향을 잃은 것이므로 그 조직의 미래는 결코 밝지 못할 거예요. 리더가 좋은 리더를 육성할 때 모두가 상생할 수 있다는 말의 의미를 확실히 알게 됐어요. 서로 교류하고 자극할 수 있는 성장의 장을 마련하는 리더십 문화야말로 우리 사회에 가장 필요하다고 볼 수 있어요. 누구나 리더로 성장할 수 있다면 더 많은 사람들이 긍정적인 영향을 받을 것이고, 좋은 리더를 만들어낼 수 있을 테니까요.존 맥스웰의 특별한 리더 육성 과정을 통해 훌륭한 리더십이 무엇이며, 좋은 리더의 기준을 배울 수 있는 시간이었네요.