꿈의 인문학 - 인간의식의 진화에서 꿈의 역할은 무엇인가
싯다르타 히베이루 지음, 조은아 옮김 / 흐름출판 / 2024년 3월

꿈은 한낱 거품 같은 거라고, 대수롭지 않게 여겼던 지난 날들을 돌아보게 됐어요.

《꿈의 인문학》은 세계적인 신경과학 연구자인 싯다르타 히베이루 교수의 책이에요.

저자는 19년 동안 꿈과 수면에 관한 연구를 해왔고, 이 책에서 인류 역사 속 인간의식의 진화에서 꿈의 역할과 비밀을 밝혀내고 있어요.

꿈의 역사는 인류 탄생과 함께 시작되었고, 인간의 의식은 기나긴 여명기를 거쳐온 지난 몇백만 년 동안 꿈을 통해 진화되었다고 볼 수 있어요. 꿈 해석에서 빼놓을 수 없는 인물이 프로이트이며, 프로이트가 등장하면서 꿈은 모호하지만 유의미한 과거의 반영으로 보이기 시작했어요. 수면과 꿈에 관한 프로이트 이론이 이 책의 뼈대인데, 꿈의 기능과 원인을 철저히 밝히려면 분자생물학, 신경생리학, 의학에서 심리학, 인류학, 문학에 이르는 긴 여정을 따라가야 해요. 그말인즉슨 꿈의 비밀을 탐구하는 여정을 담은 이 책의 분량이 꽤 많다는 의미일 거예요. 근래 읽은 책들 중에서 가장 두꺼웠는데 굉장히 흥미로운 주제를 다루고 있어서 꼬리에 꼬리를 무는 이야기처럼 자연스럽게 읽어나갔네요. 지루한 여정은 아니라는 점, 그러니 두께만 보고 겁 먹을 필요는 없어요. 꿈에 대한 궁금증이 조금이라도 있었다면 이 책에서 그 해답을 찾을 수 있을 거예요.

싯다르타 히베이루 교수는 "왜 우리는 꿈을 꾸고, 꿈은 우리에게 무엇을 말하며, 꿈은 우리 삶에서 어떤 역할을 하는가?"라는 질문에 대한 답을 들려주고 있어요. 조상들의 꿈으로 시작해 무속신앙, 종교, 철학, 정신분석학에 이르면서 꿈의 여러 양상을 해석하고, 뇌과학 연구를 통해 꿈이 뇌의 정보처리과정이며 인지 능력과 창의력의 근원이라는 것을 설명해주고 있어요. 인류 역사에서 꿈이 미친 영향, 그 결정적인 장면을 보면 새삼 꿈의 힘이 얼마나 강력한지를 확인하게 돼요. 아직 꿈이 꿈꾸는 사람의 정신에 미칠 수 있는 엄청난 영향력이 완전히 드러나지 않았으니 그 가능성은 더 크다고 볼 수 있어요. 근데 디지털 시대가 되면서 가상의 소통 기술이 인간의 모든 기억과 일상생활에 영향을 주고 있어요. 저자는 새로운 바벨탑의 붕괴를 막으려면 우리의 시야를 넓혀야 하고, 최악의 결과를 상상하는 능력을 한시라도 빨리 회복해야 한다고 이야기하네요. 지구온난화, 기후위기라는 대재앙을 막기 위한 해법을 생각해낼 잠재력이 있다는 저자의 말처럼 우리는 미래를 상상해야 돌이킬 수 없는 위험을 막을 수 있어요. 결국 꿈의 탐구는 끝나지 않았고 미래를 위한 여정이 될 거예요.