2℃ - 기후 대재앙에 놓인 아이들 미래주니어노블 14
앨런 그라츠 지음, 김지인 옮김 / 밝은미래 / 2024년 3월

《2℃ (이도씨)》는 기후 대재앙에 놓인 아이들의 이야기예요.

초등 고학년을 대상으로 한 창작동화지만 지금 이 시대를 살고 있는 우리 모두가 읽어야 할 책이에요.

지난 해에 이어 올해도 기후위기의 위협은 줄어들지 않고 있어요. 세계 각지에 홍수와 가뭄, 극단적인 날씨가 반복되고 있어요. 전 지구의 기후 균형을 지키고 문명을 존재하게 하는 물이 기후변화로 지구가 뜨거워지자 물의 순환과 흐름에 커다란 고장이 난 거예요. 2015년 체결된 파리기후협정으로 전 세계는 힘을 합쳐 산업화 이전 대비 지구 평균 기온 상승치를 1.5도 이내로 제한하자고 약속했어요. 하지만 올해 1.5도라는 마지노선이 깨질 거라는 경고가 나오고 있어요. 현재 각국의 기후변화 대응 추세라면 세기말까지 지구 온도가 최대 2.9도까지 올라가는 추세라는 거예요.

책 제목인 2℃ (이도씨)는 바로 지구 평균 기온 상승치를 일컫는 말이에요. 지구 온도가 2도 가까이 오르게 되면 날씨는 점점 더워지고 가뭄도 길어져서 수분이 몽땅 날아가 버리기 때문에 산불이 발생하면 거대한 불쏘시개가 되어 버리는 거예요. 첫 장면부터 아키라는 아빠와 함께 말을 타고 산을 거닐다가 거대한 산불을 발견했고, 그곳에서 또래 소녀인 수와 수 아빠인 대니얼을 만났어요. 기후위기로 인한 산불인데 기후위기란 없다고 우기는 아키라 아빠를 보면서 뜨악했어요. 무시무시한 지옥이 되어버린 산 속에서 이들은 무사히 탈출할 수 있을까요. 오언 부모님은 캐나다 북동쪽에 있는 매니토바주 처칠 너머에 있는 꽁꽁 언 황무지로 사람들을 태우고 가 북극곰을 보여주는 투어 회사를 운영하고 있어요. 오언과 친구 조지는 스노모밀을 타고 나갔다가 북극곰과 마주쳤고 심한 부상을 입고 쓰러졌어요. 두 소년은 살아남을 수 있을까요. 마이애미에 살고 있는 나탈리는 초강력 허리케인으로 집이 부서졌고 폭풍우에 휩쓸려 떠내려갔어요. 아키라, 오언, 조지, 나탈리는 모두 기후위기로 인한 대재앙에 놓인 아이들이며, 숨 막히는 상황에 처한 아이들의 모습을 통해 그 심각성을 적나라하게 보여주고 있어요. 아이들이 깨달은 진실, 결국 세상 모든 사람들은 서로 연결되어 있다는 것, 생존을 위해 힘을 모아 행동할 때 세상을 구할 수 있어요.

"주의를 기울이지 않고, 또 큰 그림을 생각하지 않는 건 아주 위험하다.

하지만 지금 일어나는 일을 이해하고도 행동하지 않는 것 또한 똑같이 위험하다.

어쩌면 더 심각할 수도." (393p)