흙에 발 담그면 나도 나무가 될까 - 식물세밀화가 정경하의 사계절 식물일기
정경하 지음 / 여름의서재 / 2024년 3월
식물세밀화를 좋아하게 된 건 순전히 그림책 덕분이에요.
주변에서 흔히 볼 수 있는 꽃과 풀들이라 눈여겨보지 않았는데 식물세밀화를 통해 관심을 갖게 되었고, 공원이나 작은 공터에서 그림책 속 주인공을 마주칠 때마다 어찌나 반갑던지, 점점 정이 들더라고요. 직접 그린 건 아니지만 식물세밀화를 보면서 "자세히 보아야 예쁘다 / 오래 보아야 사랑스럽다 / 너도 그렇다"라는 풀꽃 시인의 마음을 온전히 이해할 수 있었네요. 어떤 대상을 정확하게 그리기 위해서는 세심한 관찰이 필요한데, 그 대상이 식물이라면 사랑할 수밖에 없는 것 같아요. 예뻐서 눈길이 가고, 볼수록 좋아져서 사랑에 빠지는 거죠. 그림책으로 시작해 식물도감, 식물세밀화가의 책까지, 이제는 식물, 식물세밀화, 식물세밀화가라는 구분이 필요 없을 정도로 다 똑같이 좋아졌어요.
《흙에 발 담그면 나도 나무가 될까》는 식물세밀화가 정경화님의 사계절 식물일기를 담아낸 책이에요.
저자는 일러스트레이터로 늘 마감에 쫓기며 바쁜 일상을 보내다가 번아웃이 왔고, 잠시 쉬기 위해 머물게 된 고향에서 숲과 들풀들을 만나게 되었다고 해요. 이 책은 숲에서 만나는 사계절에 관한 이야기이자 사계절 식물 그림책이라고 할 수 있어요. 계절의 변화를 가장 민감하게 느끼고 온몸으로 보여주는 식물들을 통해 저자의 지친 마음이 싱그럽게 되살아났다는 것이 바로 자연이 주는 선물인 것 같아요.
책 속에 소개된 수많은 식물 친구들 중에 머위가 무척 매력적이에요. 우리가 반찬으로 먹는 머위는 잎자루 부분으로 겉을 감싸고 있는 질긴 겉껍질을 벗겨낸 것인데, 생각해보니 머위의 진짜 모습을 제대로 본 적이 없더라고요. 저자의 표현을 빌리자면, "처음 보는 초록빛의 꽃. 마치 얼어 있던 땅에 예쁜 브로치를 달아놓은 듯 싱그럽게 반짝인다. 흔히 '꽃'하면 예상되는 모양이 있는데 이 꽃은 그 예상을 한참 빗나간 모양이다. 색깔도 우리가 쉽게 떠올리는 빨간 꽃, 노란 꽃도 아닌 초록 꽃이라니. 첫눈에 반해버린 이 꽃의 정체는 머위다. (···) 긴 연두빛 줄기를 우아하게 올리고 그 끝에 춤추듯 나풀거리는 커다란 잎을 달고 있는 모습이 마치 작은 꽃을 보호하려고 활짝 편 다정한 우산 같다. 꽃과 잎이 참 잘 어울리는 모습이다." ( 78-79p)라고 해요. 국화과인 머위는 여러 송이의 꽃이 다발을 이루고 있는 모습이라 신기한 것 같아요. 저자는 집 화단에 있는 꽃들을 숲속 꽃밭에 옮겨 심었는데 머위가 주변의 식물들을 낯설어하지 않고 품어주는 모습을 발견한 거예요. 알록달록한 색으로 자신을 뽐내지 않는 머위의 초록 꽃이 유난히 더 사랑스럽게 느껴지네요. 구경꾼의 입장이라 머위만 얘기했는데 매일 숲속을 거닐고 꽃밭을 가꾸는 상황이라면 딱 하나만 말할 수 없었을 거예요. 모든 식물들 하나하나가 소중하고 예쁘니 말이에요. 초록의 다양함과 싱그러움을 살짝 엿볼 수 있어서 행복했네요.