미국의사 다이어리 - 서울대 의대생의 미국 볼티모어 레지던트 도전기
김하림 지음 / 군자출판사(교재) / 2024년 2월
《미국의사 다이어리》는 김하림님의 북툰이에요.
이 책은 토종 한국인으로 한국에서 의학 공부를 하며 미국 의사가 되기 위한 꿈을 키웠던 저자가 미국 병원에 지원하여 3년간의 레지던트 수련 생활을 했던 내용이 담겨 있어요. 한국에서도 쉽지 않은 의사의 길을 미국에서 도전한 것도 대단한 용기지만 미국 병원에서 첫 인터뷰 초청을 받았을 때는 아이를 출산한 지 3주가 된 때라서 갓 태어난 아기를 남편에게 맡기고 병원 면접을 위해 비행기를 타고 미국 도시를 다녔다니 정말 대단한 것 같아요. 무엇보다 놀라운 점은 힘들다고 소문난 레지던트 1년 차 때부터 매주 인스타그램에 자신의 이야기를 만화로 연재하기 시작하여 수련을 마치며 그동안 연재한 만화를 모아 책으로 냈다는 점이에요. 자신의 꿈을 향해 나아가는 사람에겐 열정과 긍정이 기본적으로 장착되어 있나봐요.
미국 의사라고는 미드에서 본 게 전부였는데, 실제로 미국에서 레지던트 생활을 마치고 졸업장을 받게 된 일련의 과정들을 생생한 체험담으로 접해보니 상상과는 다른 부분들이 많은 것 같아요. 미국의대를 나오지 않아도 미국의사로 일할 수 있는 방법은 저자와 같이 한국에서 의과대학을 졸업하고 USMLE(미국의사시험)를 합격한 후 미국에서 레지던트 수련을 받으면 미국 의사 면허를 취득하여 의사로 일을 할 수 있다고 해요. 다만 미국의대 출신의 내과 레지던트들은 더 크고 좋은 병원에 가서 수련을 받을 수 있지만 이민자 외국의사들은 대부분 미국의대 졸업자들이 선호하지 않는 병원에서 수련을 받는데, 이는 자국민으로 채우기 어려운 인력을 외국인으로 채우는 것이라 씁쓸한 면이 있네요. 그럼에도 그곳에서 만난 인도 출신 선생님은, "도전해, 미국에서는 너가 원하는 모든 것을 가질 수 있어. This is America, You can have whatever you want.)" 라고 격려해줬고, 교수님은 "이민자 의사라는 사실에 움츠러들지 말고 너를 Hold down 하지 않도록 해." (113p) 라고 했대요. 역시 생각하기 나름이고, 마음먹기에 달린 것 같아요. 한국보다 더 여유롭게 일과 여가의 균형을 고려해 레지던트 스케줄을 짠다는 장점도 있지만 미국 레지던트 생활이 쉬운 건 아니었네요. 더군다나 저자는 미국 이민 생활이 주변 가족 없이 미취학 아이를 키우다보니 어려움이 더 컸을 텐데, 여러 고비들을 잘 견뎌냈다는 점에서 감동이 있네요. 이런저런 이유로 망설이는 사람들에겐 "꿈을 향해 도전하라!"는 희망의 메시지를, 미국 의사를 준비하는 사람들에게는 좋은 길라잡이가 될 것 같아요.