소원성취 고객센터
마론 지음 / 팩토리나인 / 2024년 2월

알라딘의 요술램프,

누구나 한 번쯤 램프의 요정 지니가 나타나 소원을 들어주는 상상을 해봤을 거예요.

어떤 소원을 빌었나요, 아름다운 동화와는 거리가 먼 현실에서 각자의 진심을 들여다볼 수 있는 소설을 만났네요.

《소원성취 고객센터》는 마론 작가님의 장편소설이에요.

저자는 오랫동안 라디오 작가로 일하며 생방송에 쏟아지는 문자들을 볼 때마다 사람들은 자신의 얘기를 들어줄 누군가가 필요하구나, 짧은 문자에 담긴 찐득한 소망을 읽었다고 해요. 그때의 생각과 마음을 담아 따뜻하고 흥미로운 소설을 완성했네요.

주인공 소원이 만든 '소원성취'라는 무료앱을 통해 다양한 사람들이 마음속에 품고 있던 소원을 풀어가는 이야기예요. 램프의 요정 지니 대신 우리가 흔히 사용하는 앱의 형태로 소원을 이루어준다는 설정이 꽤 현실적인 것 같아요. 특히 소원이라는 인물은 촉촉히 내리는 봄비마냥 스며드는 매력이 있는 것 같아요. 소원이 처음 개발한 '미래나'는 가입자의 모든 모바일 활동을 분석한 뒤 그 데이터에 기반해서 만들어낸 '미래의 나'가 '현재의 나'를 멘토링하는 서비스로, 기존 메타버스에서 '되고 싶은 나'이거나 '가상의 나'를 만들어냈다면, 미래나는 철저히 현실의 나를 미러링하는 방식인데, 본인 스스로 미래나를 유일한 의논 상대로 여기다 보니 엄마의 말을 떠올렸고 사람들이 바라는 바를 도와주는 소원성취 앱까지 만들게 된 거예요. 그 마음이 참으로 예쁘면서도 애잔하게 느껴지더라고요. "남에게 말하기 힘든 소망을 품은 이들의 마음을 어루만져주고 싶었다. 작고 초라해서 남에게 얘기하기도 구차하지만 그래서 오히려 더 애틋한 소망도 있는 법이다. 그런 얘기에 귀 기울이다 보면 누군가와 친구가 될 수도 있지 않을까." (15-16p)

소원성취 앱을 통해 소원과의 대면 상담을 하게된 고객들의 다양한 사연을 보면서 '나라면 어땠을까?'라는 생각과 함께 나 자신이 원하는 것이 무엇인지를 조금씩 알아가는 시간이 된 것 같아요. 우물 안 개구리처럼 자기 안에 갇혀 있던 소원이 적극적으로 사람들의 목소리를 들어주면서 점차 달라지는 모습이 좋았어요. 사람은 혼자서는 살 수 없고, 함께라야 더 행복하다는 걸 마음으로 느끼게 해주는 따스한 이야기였네요.

"소원이 이뤄지는 걸 도와드리겠습니다. 휴대폰을 주시겠어요?"

"제 휴대폰을요?"

"필요한 서비스가 들어간 앱을 만들어 드려야 하는데, 시간이 좀 걸리거든요. 나갔다 오셔도 되고 여기 계셔도 돼요."

"구동이 되려면 시간이 좀 걸릴 거예요. 예상할 수 없는 시간에 예상할 수 없는 방법으로 서비스가 제공될 테니 놀라지 마세요.

마음을 열고 서비스를 잘 활용하시면 소원에 한 발 다가갈 수 있을 겁니다. 하지만 이건 기억해주세요. 소원성취 앱은 나침반 노릇을 해줄 뿐입니다. 내비게이션처럼 움직이진 않아요. 소망을 이루는 건 은지 씨 몫이고 앱은 도우미 역할만 할 거예요." (36-37p)