모모로의 컬러링북 - 동화 작가 모모로의 감성 일러스트
모모로 지음, 김지혜 옮김 / 시원북스 / 2024년 1월

예쁘고 귀여운 그림을 보고 있으면 기분이 좋아져요.

그림책이나 동화책을 좋아하고 즐겨보는 이유이기도 해요. 어쩐지 이 책의 표지를 보자마자 시선이 머물더라고요. 단지 몇 초만에 꽃을 무진장 사랑하는 두더지를 상상하며 매일 꽃이 보고 싶어서 땅속이 아닌 땅위에 꽃집을 차리게 된 거라고, 그냥 그림만 보고 있어도 따스한 이야기가 저절로 머릿속에 그려져서 좋았어요. 일본의 유명 동화 작가인 모모로의 감성 일러스트 작품이라고 하네요.

《모모로의 컬러링북》 은 아름다운 꽃과 나무, 사랑스러운 동물들의 그림으로 채워진 컬러링북이에요.

세상에 컬러링북은 많지만 다 똑같은 컬러링북은 아니라는 것, 무엇이 더 좋고 낫다기보다는 전적으로 본인 취향에 맞는 것이 최고인 것 같아요.

모모로 작가님은 동물과 식물 그리기를 좋아해서 그림책뿐 아니라 아동복, 장난감, 잡화 디자인에도 참여하는 일러스트레이터라고 하네요. 첫 장을 펼치면 '차례'에 컬러링과 컬러링 도안 36개 작품을 한 눈에 볼 수 있는데, 하나하나 모두 귀엽고 사랑스러워서 혼자 호들갑을 떨었네요. 각 도안마다 제목이 적혀 있는데, '제비꽃',' 여우와 식물', '방울꽃', '좋겠지?', '주머니', '행운을 부르는 고양이', '느릿느릿 늘보원숭이', '온기를 나눠줘서 고마워', '너무 좋아해', '분재', '봄이 오는 소리', '꽃의 축제', '염소 세 마리', '튤립 어떠세요?', '좋아하는 것들로 가득한 정원', '페인트', '여름모음', '아기 펭귄', '산호초', '변화하는 가을 하늘', '버섯 따기', '가을 수확제', '가을의 도래','나뭇잎 돔', '아침노을', '백조의 호수', '따뜻한 겨울', '캣타워', '낮잠 타워', '모두 같은 생일', '플라워 쿠키', '애프터눈 티', '멍', '꽃집', '사과 농원', '앞으로 앞으로' 이며 처음 표지를 보며 상상했듯이 그림마다 이야기를 품고 있네요. 컬러링 도안의 색상을 그대로 색칠해도 좋고, 나만의 색으로 꾸며도 돼요.

모모로 작가님은 그림 속에서 동물들이 자유롭게 움직이며 말하고 식물들이 활기차게 원하는 곳으로 뻗어나가는 모습을 통해 아이들의 자유로움과 활기를 담아냈다고 해요. 또한 평소에 그린 드로잉을 그대로 살려서 선 터치가 가볍고 완벽하게 이어지지 않는 부분이 있는데 오히려 그러한 선 처리 때문에 색칠이 삐져나와도 괜찮다면서, 가장 중요한 건 자신이 좋아하는 색으로 즐겁게 칠하고 싶은 마음이라고 이야기하네요.

컬러링북이라고 하면 도안대로 깔끔하게 색칠하려고 애쓰는데, 모모로 작가님의 그림은 자유분방한 느낌이라 컬러펜이나 색연필보다는 수채화가 어울리는 것 같아요. 수채화 물감에 살짝 물을 섞어 진하게 혹은 옅게 쓱쓱 색칠하다보면 알록달록 예쁜 색들처럼 마음도 환해지고 힐링되는 느낌이에요. 채색도구는 각자 원하는 대로, 색칠하는 방법 역시 편한 대로 선택하면 돼요. 자유롭게 색칠하는 과정이 정말 즐겁고 행복한 시간이었네요.