완전 부부 범죄
황세연 지음, 용석재 북디자이너 / 북다 / 2024년 1월

사람들은 누군가 비현실적인 이야기를 늘어놓을 때, "소설 쓰냐?"는 말을 해요.

소설은 꾸며낸 이야기니까요. 하지만 때론 소설이 우리의 현실을 가장 적나라하게 보여준다는 점에서 소름 끼쳐요. 어쩜 범죄자들은 나쁜 쪽으로만 창의적인지, 가끔은 실제 범죄 사건이 제발 소설이었으면 바랄 때가 있어요. 일어나선 안 될 비극적인 사건들, 그냥 소설로 머물면 좋겠어요.

《완전 부부 범죄》는 황세연 작가님의 단편집이에요.

제목부터 심상치 않은 분위기를 풍기더니 역시나 남녀 간의 완전범죄를 여덟 편의 이야기로 풀어내고 있어요.

각 단편의 제목을 살펴보면 <결혼에서 무덤까지>, <인생의 무게>, <범죄 없는 마을 살인 사건>, <진정한 복수>, <비리가 너무 많다>, <보물 찾기>, <내가 죽인 남자>, <개티즌> 까지 딱 봐도 완전 범죄라는 소재와 찰떡인 데다가 그 내용도 치밀한 추리소설이에요. 재미있는 사실은 <인생의 무게>라는 작품을 읽고 작가 황세연과 결혼할까 말까를 심각하게 고민했다는 아내가 심한 독감에 걸린 남편을 대신하여 미완의 작품인 <보물찾기>를 마무리했다는 거예요. 꼴도 보기 싫어서 아내 혹은 남편을 죽이는 내용과는 사뭇 다른 현실이라니 다행스러운 일이죠. 다만 왜 하필 부부 간의 죽고 죽이는 끔찍한 살인사건을 테마로 했는지가 궁금해요. 제멋대로 상상해보자면 사랑하는 연인과 부부는 별 차이가 없어 보이지만 서로 관계가 깨졌을 때 극명한 차이를 보인다는 게 아닐까 싶어요. 믿었던 도끼에 발등을 찍히는 상황이라면 그 믿음이 굳건하다고 착각할수록 배신의 고통은 더 큰 법이니까요. 그러나 우리가 집중해야 할 부분은 심경의 변화가 아니라 추리의 과정이라고 해야겠네요. 특이한 방식의 미스터리 소설이라고 느꼈는데, 추리소설 평론가 백휴 님은 황세연 작가의 작품을 유머가 넘치는 변증법적 추리소설이라고 편하고 있어요. 보편적인 추리 문법과는 다른, 뭔가 독특한 반전의 묘미에 빠져들었다면 《완전 부부 범죄》의 완벽한 승리가 아닐까 싶네요. 추리 소설을 통해 낱낱이 파헤치는 사건의 전말을 보고 있노라면 세상에 완전 범죄는 없는 것 같아요. 소설에서만 가능한 완전 범죄, 한마디로 "들켰다, 튀어라!" (160p) 였네요.