먹는 경제학 - 음식 속에 숨은 경제 이야기
시모카와 사토루 지음, 박찬 옮김 / 처음북스 / 2023년 11월

《먹는 경제학》은 시모카와 사토루 교수님의 책이에요.

딱딱하고 어려울 것 같은 '경제학'에 '먹는'이라는 수식어가 붙으니 왠지 침을 꼴깍 삼키게 됐어요.

쩝쩝... 먹는 거라면 우리 모두에게 해당되는 일이고, 대부분의 사람들이 좋아하는 주제라서 어떤 책인지 궁금했어요.

책 표지에 그려진 젖소가 "인류가 매일 고기, 달걀, 우유를 섭취하면 지구에 미치는 영향은 생각보다 훨씬 큽니다!"라고 이야기하네요.

저자는 와세다대학 정치경제학술원 교수이며 주요 전문 분야는 농업 경제학, 발전 경제학 그리고 식품정책이라고 해요. 제목의 의미는 '먹다'와 '경제학' 사이의 깊은 연관성을 다룬 것으로, 식량 경제학을 보다 쉽고 친근하게 표현했대요. 식량과 관련된 시장 구조와 사람들의 행동에 주목하는 분야가 농업 경제학인데, 이 책에서는 특히 식량에 초점을 맞추고 있어 식량 경제학의 관점에서 사회문제를 탐구하고 있어요. 우리의 일상적인 식사는 전 세계의 토지와 물, 자연자원과 연결되어 있고, 식품 생산에 필요한 자연자원은 오랜 세월 지속되었으며 현재의 식사는 미래 세대의 식사와도 밀접한 관련이 있어요. 한 끼 식사가 어떻게 지구 전체에 크나큰 영향을 미칠 수 있냐는 의문을 갖는다면 그건 자신이 먹는 식사량만 생각했기 때문일 거예요. 현재 지구에 살고 있는 모든 사람들이 먹는 매일의 식사량을 생각한다면 그 양이 어마어마할 거예요. 현재의 '먹다'와 식량 생산이 중심이 된 구조는 주로 지금 세대의 욕구를 충족시키기 위해 구축된 것인데 이러한 구조가 한계에 도달한 상태이며, 한정된 지구상의 자원만으로 계속 증가하는 세계 인구를 먹여 살리기에는 생산량이 부족해질 거라는 거죠. 그래서 '먹다'는 지구 전체와 연결되어 있고, 그 연결 구조를 이해하려면 경제학이 필요한 거예요. '먹다'를 경제학적으로 표현하면 '식량을 소비한다'라는 의미이며, 먹기 위해서는 당연히 식량을 생산해야 하므로 식량 생산에 필요한 자연자원의 이용과도 밀접한 관계에 있어요. '먹다'만을 중심으로 바라보는 관점과 '먹다'와 '식량 생산' 사이의 깊은 연관성을 인식하는 관점은 크게 다른데, 후자의 관점이 더 포괄적이고 현실적인 시각이라고 볼 수 있어요. 그래서 이 책에서는 '먹다'와 '식량 생산'의 관계를 고려하여 '먹다'가 만드는 사회, '먹다'를 둘러싼 사회문제, 더 나은 '먹다'를 위한 시행착오, '먹다'로 생각하는 미래 사회를 이야기하고 있어요. 그동안 우리는 '먹다'라는 주제를 개인의 영역으로 여겼다면 이 책에서는 지구환경과 다음 세대의 미래라는 관점으로 사람다움을 더하는 노력과 지속적인 접근의 중요성을 알려주고 있어요. 건강하게 지속 가능한 식생활을 더 높은 수준으로 실현하려는 인식의 변화가 행동으로 이어진다면 그 영향은 생각보다 훨씬 클 거예요.