뒤통수 - 사람을 쉽게 믿지 말라!
한가(家)롭게 지음 / 한가롭게 / 2023년 12월

어리석은 자는 경험에서 배우고, 지혜로운 자는 역사에 배운다는 말이 있어요.

이것은 우리가 책을 읽어야 하는 이유를 알려주는 격언이라고 볼 수 있어요. 살면서 다양한 경험을 하는 건 매우 유익한 일이지만 굳이 겪을 필요 없는 것들은 최대한 피하는 것이 상책이에요. 현명한 사람은 남의 실수를 보고 배우지만 어리석은 사람은 자기가 직접 경험하고서야 비로소 깨닫게 되고, 더 어리석은 사람은 겪어보고도 깨닫지 못해 똑같은 실수를 반복하네요. 어떤 사람이 될 것인지, 이미 답은 나왔네요.

《뒤통수》는 필명 한가(家)롭게 님의 책이에요.

우선 저자는 왜 필명을 썼을까라는 궁금증이 생겼는데, 아무래도 그동안 살면서 믿었던 사람들에게 뒤통수를 맞고 삶이 휘청거리는 일들을 많이 경험했다는 고백과 무관하지 않은 이유겠거니 짐작했어요. 이 책의 부제는 "사람을 쉽게 믿지 말라!"예요. 저 역시 부끄럽지만 뒤통수를 맞아본 경험자라서 백 번 공감하는 바, 새삼 경각심을 다지고자 책을 펼쳤네요. 삶이 항상 바쁘고 한가롭지 못했기 때문에 역설적으로 한가롭게 살기를 희망하며, 성이 한 씨라서 '한가롭게'라는 필명을 지었고, '삶을 주도적으로 살아라'라는 문구를 좋아한다는 저자의 얘길 듣고나니, 새해를 맞이하여 간절한 염원을 담은 별명 내지 호(號)를 지어봐도 좋겠다는 생각이 드네요. 만약 앞으로 절대 뒤통수를 맞지 않겠다는 다짐을 했다면 '뒤통수를 조심하자!'라는 문구를 줄여서 '뒤조'라고 짓는 거죠. 앞서 뒤통수 맞은 경험을 부끄럽다고 표현했는데 그건 그때의 어리석음을 반성하기 때문이에요. 왜냐하면 과거의 나는 자기 삶을 이끌어가는 주인이 아니라 주변 시선이나 평가에 신경을 쓰는 평가의 노예였고, 착한 사람인 척 스스로를 속이다가 뒤통수를 맞았기 때문이에요. 무턱대고 남을 믿은 게 잘못이라고 후회했는데 진짜 실수는 마음의 경고를 무시하고 그릇된 욕망을 따른 거예요. 사람의 욕심이란 끝이 없고, 세상은 늘 그 욕심을 자극하여 사기치는 무리들이 넘쳐나네요. 경제 상황이 안 좋아질수록 뒤통수와 배신이 극성을 부릴 건데, 지금이 딱 그 시기라서 정신을 바짝 차려야 해요. 저자는 직장생활과 사업을 하며 겪었던 경험을 토대로 다양한 이야기를 들려주고 있어요. 뒤통수는 사람을 가리지 않는 법, 주위를 잘 살펴보면 다들 말을 하지 않아서 그렇지, 똑똑한 사람도 뒤통수 맞는 경우가 허다해요. 그러니 '나한테 그럴 일은 없다'라고 자만하지 말고, 늘 경계하는 마음을 가져야 해요. 적어도 이 책을 읽으면 뒤통수를 맞지 않고 삶의 주인공이 되는 노하우를 얻을 수 있어요. 지혜로운 사람이라면 결코 놓치지 않을 걸요.