나는 브랜딩을 호텔에서 배웠다 - 사비 털어 호텔 150군데 다니고 찾아낸 돈 버는 마케팅 인사이트 23
정재형 지음 / 21세기북스 / 2024년 1월
사람들은 무엇을 해야 하는지 알고 있으면서도 좀처럼 그 일을 실행하지 않는데, 그 이유는 동기가 없기 때문이에요. 꿈이 없으면 아무 일도 일어나지 않아요. 동기는 강력한 미래가 보일 때 작동하는 힘이라고 할 수 있어요. 누군가에겐 그 힘이 의외의 장소에서 발휘되었다고 해요.
퇴사 후 우연히 들린 호텔에서 호텔이야말로 브랜딩의 결정체라는 깨달음을 얻고 그때부터 사비를 털어 호텔 150군데를 다니며 돈 버는 마케팅 인사이트를 찾아낸 사람이 있어요. 일명 호텔에 미친 사람, 이 책의 저자인 정재형님이에요.
《나는 브랜딩을 호텔에서 배웠다》는 호텔에서 배우는 메이킹 머니 시스템에 관한 책이에요.
저자는 어떻게 호텔 안에서 우리가 흔히 말하는 브랜딩과 마케팅 요소들을 발견할 수 있었을까요. 우선 놀라운 영감을 준 호텔이 어디인지, 무엇이 그토록 특별했는지부터 이야기해야 할 것 같아요. 그 호텔은 바로 파리지앵이 사랑하는 호텔로 유명한 혹스턴 파리 Hoxton Paris 이에요. 1800년대 지어진 대저택을 허물지 않고 그대로 유지하고 있는 이 호텔은 지역 주민들이 들어와 조깅도 하고 로비를 공용 거실처럼 사용한다고 해요. 저자가 이 호텔의 매력에 푹 빠지게 된 건 퇴사 전까지 브랜드 디자이너였기 때문이에요. 꽃을 좋아하면 어딜 가나 꽃만 보이듯이, 브랜드 디자이너라서 어떻게 호텔에 사람들의 발길이 끊이지 않도록 만드는지, 어떻게 단순 고객이 아닌 팬으로 만들어 계속 찾아오게 하는지, 어떻게 고객의 지갑을 활짝 열게 만드는지 등 숨겨진 힌트를 쏙쏙 기가 막히게 찾아낼 수 있었던 거예요. 브랜딩과 마케팅의 영감을 받을 수 있는 것들이 지천으로 깔려 있는 곳이 호텔이라고 인지한 순간 주저없이 국내외 150군데 넘는 호텔을 직접 다니면서 놀라운 인사이트를 얻게 되었고, 그 내용들을 이 책에 고스란히 담아냈다고 하네요. 메이킹 머니 인사이트의 첫 번째는 우리가 그 돈을 주고 호텔에 가는 이유에 대해 생각해보는 거예요. 대체 왜 돈을 쓰면서 호텔에 가는지를 이해하는 것이 출발점이에요. 저자가 찾은 답은 일상에서 해방되어 비일상적 삶을 누리는 행복감과 호텔이란 공간을 소비하며 누리는 자존감 상승이며, 그 누구도 침범할 수 없는 사적인 공간이 주는 확실한 자유로움, 그리고 검증 절차를 생략해도 될 만큼 믿고 갈 수 있다는 안정성과 보장성이에요. 이 모든 것을 다 갖춘 공간은 호텔 말고는 찾기가 어렵고, 여기에 5성급 호텔은 희소의 가치까지 더해지니 더욱 매력적으로 다가올 수밖에 없는 거예요. 고가 호텔의 유혹 시스템이자 메이킹 머니 시스템을 이해한다면 브랜딩과 마케팅의 성공 전략으로 이어질 수 있어요. 저자의 최종 꿈은 자신만의 호텔을 세우는 것이라고 해요. 혹스터 파리 호텔에서 강력한 미래를 봤기에 불가능해 보였던 것들을 조금씩 하나하나 이뤄나가고 있는 저자를 보면서 호텔메이커인 동시에 드림메이커라고 느꼈어요. 나만의 멋진 꿈이 무엇인지, 도전하고 싶은 마음이 일렁이네요.