고수 사장님의 세금 줄이기 - 초보 사업자라면 꼭 알아야 할
김철훈 지음 / 경향BP / 2024년 1월
세금 폭탄이라는 말이 있어요.
제대로 모르기 때문에 생기는 엄청난 손해를 피하려면 확실한 대비가 필요해요.
《고수 사장님의 세금줄이기》는 초보 사업자를 위한 세금 전략 가이드북이에요.
이 책은 어려운 세금 지식을 쉽게 이해할 수 있도록 스토리텔링으로 풀어내고 있어요. 등장 인물로는 사업을 처음하는 왕초보 사장인 '나초보'는 한 번 마시면 그 맛에 반해 헤어나올 수 없는 매드커피를 판매하는 매드카페 주인, 매드카페의 직원인 손승민, 나초보 사장의 세무대리인 김철훈이 나오네요. 절세를 위해 반드시 알아야 할 기초 지식부터 세금신고 시기 등 세법과 관계된 조언과 팁을 설명해주고, 바로 활용할 수 있도록 잘 정리되어 있어요. 세금은 언제 내야 할까요. 일 년에 내야 할 세금을 일정표로 살펴보면 너무 많아서 세무사 없이는 힘들겠다는 생각이 드네요. 당연히 세무사의 도움을 받아야겠지만 사업자 본인이 모르고서는 제대로 운영할 수 없다는 점에서 세금 전략 가이드북은 초보 사업자의 필독서라고 할 수 있어요.
왕초보 사장님이 가장 처음 해야 하는 건 사업자등록인데 이 사업자등록을 잘만 하면 세금이 준다고 하네요. 사업자등록의 절차, 필요한 서류가 무엇인지 자세히 나와 있어요. 허가, 신고, 등록 업종은 사업자등록신청을 위해 관할부서에서 관련 서류를 먼저 받아야 하는데, 다양한 업종마다 필요한 서류가 무엇인지 미리 알아두면 편리해요. 더 궁금한 내용은 허가, 신고, 등록사항은 홈택스의 사업자등록신청 화면에서 검색하면 확인할 수 있어요. 국세청 홈택스 홈페이지에서 본인의 사업과 관련된 내용을 검색하면 업종코드와 이에 따른 경비율을 확인할 수 있는데, 이 업종 선택만 잘해도 세금을 줄일 수 있어요. 처음에 많이 헷갈리는 부분이 본인 사업을 일반과세자로 신청할지, 아니면 간이과세자로 신청할지를 정하는 건데, 이를 판단하려면 과세와 면세의 개념을 알아야 해요. 우리가 주변에서 접하는 대부분의 사업은 부가가치세 과세사업이고, 면세사업은 병원, 출판사, 학원처럼 법에서 정한 몇 가지 사업이에요. 본인의 사업이 면세사업에 해당하지 않으면 개인사장님은 과세사업자가 되는 것이고 그 안에서 다시 간이과세자와 일반과세자로 나뉘는 거예요. 사업을 할 때는 단독으로 하는 경우도 있고, 누군가와 함께 동업으로 시작할 수도 있는데 소득세는 누진세율 구조라서 혼자 벌어 세금을 내는 것보다 2명 이상이 나눠서 벌면 세금을 더 적게 납부할 수 있어요. 물론 동업의 장단점을 잘 따져서 꼼꼼하게 동업계약서를 작성해야 나중에 문제의 소지를 줄일 수 있어요. 책에서는 왕초보 사장님부터 1년차 사장님의 세금 줄이기부터 연차별 사장님의 전략을 각각 소개하고 있는데, 역시나 시작이 가장 중요한 것 같아요. 요즘처럼 자영업자들이 힘든 시기에는 1년을 넘길 수 있느냐가 고비라서 똑똑한 절세 전략은 필수네요. 어려운 세금신고에 관한 모든 것을 알기 쉽게 정리한 책이라서 정말 든든하네요.