60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관 - 돈 모으기에 늦은 때란 없다! 0원으로 시작하는
박지수 지음 / 빅피시 / 2023년 12월

작심삼일이 싫어서 아예 목표나 계획을 세우지 말까라는 생각을 했던 적이 있어요.

근데 마음을 바꿨어요. 살면서 가장 큰 도전 중 하나는 실패를 해석하는 방법을 배우는 것인데, 그 실패를 어떻게 다루고 어떤 결정을 하느냐에 따라 우리 운명이 결정된다는 걸 깨달았거든요. 여러 번 실패를 경험하며 낙담했던 마음을 새롭게 다잡는 방법은 꾸준히 노력하는 거예요. 간절히 원하는 목표를 세우고, 실행하면서 좋은 습관을 만드는 거죠. 부자가 되고 싶다면 돈이 모이는 습관을 만들어야겠죠.

《60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관》은 누구나 실천할 수 있는 재테크 60일 습관 프로젝트 가이드북이에요.

우선 첫 장에는 한눈에 확인할 수 있는 로드맵이 그려져 있어요. 사회 초년생, 공격형 투자자, 프리랜서, 소비 지향형, 내 집 마련, 안정형 투자자, 짠테크, 노후 준비라는 키워드와 함께 간략한 설명이 나와 있어요. 각자 처한 상황은 다르지만 재테크에 관심이 있고 돈 버는 습관을 만들고 싶다면 책에 나온 대로 따라 하면 돼요. 책의 구성은 재테크의 기본부터 실전까지 단계별로 마인드셋 15일, 체질 개선 12일, 기본 개념 익히기 17일, 실전 재테크 16일로 차근차근 안내하고 있어요. 마인드셋 단계에서는 새로운 일을 시작할 때 필요한 준비 과정이 나와 있어요. 물건, 시간, 정보, 마음을 정리하는 법을 알려주네요. 체질 개선 단계에서는 구체적으로 소비 성향을 진단하여 자존감을 지키는 절약 습관과 돈 관리의 첫걸음인 통장 쪼개기 등을 배울 수 있어요. 그다음 단계는 재테크 전략을 세우고 기본적인 개념을 익히고, 실전 재테크 단계에서는 꾸준하고 안정적인 적립식 투자를 비롯한 돈 버는 포트폴리오를 만드는 과정을 설명해주네요. 매일 DAY 1부터 DAY 60까지 깔끔하게 정리되어 있어서 딱 60일만 집중하면 해낼 수 있겠다는 자신감을 주네요. 돈을 모으는 사람과 잃는 사람의 차이는 결국 습관에 달려 있다는 점에서 저자는 경제 교육 기업 래빗스쿨을 운영하며 개인과 기업을 대상으로 한 재테크 교육의 핵심을 이 책 한 권에 꾹꾹 눌러 담았네요. 어렵고 복잡한 재테크 책이 아니라 누구나 도전할 수 있는 60일 습관 프로젝트라서 많은 도움이 됐네요.