암기할 필요 없는 타로 웨이트 카드 세트 - 타로카드가 처음인 사람을 위한 암기할 필요 없는 타로
미미코 지음, 김수정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 12월

우와, 신기하다!

사람의 마음을 타로카드로 읽어내다니, 어떻게 하는 거지?

처음엔 호기심으로 바라보다가 직접 해보고 싶은 마음이 생겼어요.

근데 타로카드는 종류도 많고 각 그림에 다양한 의미가 담겨 있어서 도저히 외울 엄두가 나지 않더라고요.

바로 저와 같은 사람들, 타로카드를 배우고 싶은데 어려운 것 같아서 망설이는 초보자들을 위한 책이 나왔네요.

《암기할 필요 없는 타로웨이트 카드》는 가장 쉬운 타로카드 입문서라고 해요.

저자는 일본에서 인기 있는 점술가로 알려진 미미코라고 해요.미미코 스타일의 타로 점은 특별한 기술이나 재능, 영능력 없이도 가능하며, 암기해서 외운 내용을 전하는 게 아니라 타로카드가 전하는 이미지를 활용해서 필요한 답을 찾는 방식이라고 하네요. 당연히 암기하는 것이 기본인 줄 알았는데 미미코는 외우지 않아야 제대로 읽고 해석할 수 있다고 이야기하네요.

이 책은 타로 점의 기본부터 차근차근 설명해주고, 미미코 타로 점의 특징을 알려주고 있어요. 우선 타로카드의 종류는 가장 보편적인 라이더판 카드를 사용하는데, 웨이트 카드와 동일한 일러스트로 제작된 타로카드 78장이 포함된 세트라서 따로 구입할 필요가 없어요. 카드는 모두 78장이며 메이저 아르카나와 마이너 아르카나 두 종류로 나뉘는데, 아르카나는 라틴어로 '숨겨진 것 = 신비'라는 뜻이래요. 메이저 아르카나는 신이 내리는 커다란 계시이고, 마이너 아르카나는 일상의 사소한 일 등을 전해주는 것이라고 보면 돼요. 초보자들은 총 22장의 카드로 이루어진 메이저 아르카나만으로 시작하는 것이 좋대요. 타로 점을 진행하는 대표적인 순서는 '카드를 골고루 섞는다, 세 묶음으로 나눈다, 펼친다, 고른다.' 라는 4단계가 전부예요. 카드를 뽑았을 때 점을 보는 사람을 기준으로 그림이 바로 보이면 정방향, 그 반대로 보이면 역방향이며 그림의 방향에 따라 의미가 달라져요. 타로 점에서는 어떤 질문이든 가능하지만 수명에 관한 것이나 같은 질문을 반복해 묻는 것을 금기시한대요. 같은 질문은 하루에 한 번만 해야 돼요. 미미코 씨가 유명해진 건 진짜 잘 맞추기 때문인데, 그녀는 순간적으로 떠오르는 인스피레이션이 핵심이라고 이야기하네요. 인스피레이션은 개인차가 존재하지만 얼마든지 타로 인스피레이션 수련으로 익힐 수 있다고 해요. 암기한 키워드에 얽매이지 않고 자유롭게 인스피레이션을 활용한 미미코 타로 점은 놀라울 정도의 적중률을 보여주는데, 가장 중요한 건 카드를 뒤집는 순간에 떠오르는 이미지를 부정하는 않는 거예요. 이를 위해서는 카드의 성격, 그림, 나온 순서, 속성, 배경색, 눈에 띄는 모티브 등 그 순간 눈에 들어오는 것을 놓치지 않아야 해요. 타로카드의 의미를 외울 필요는 없지만 어떤 내용인지를 알아야 하니까, 이 책에서는 메이저 아르카나 22장의 의미를 하나의 이야기로 엮어서 카드가 전달하는 메시지를 보다 쉽게 이해하고 연상할 수 있도록 이끌어주네요. 이 이야기의 주인공은 카드 위쪽에 0이라고 쓰인 '바보(THE FOOL)'이며, 세상의 진리를 밝혀내고자 결심하고 모험을 떠나는 젊은이에요. 이어지는 카드는 바보가 모험에서 만나게 되는 다양한 사람들과 사건을 보여주고 있어요. 22장의 메이저 아르카나가 품은 타로 이야기를 전부 이해했다면 다음 단계는 마이너 아르카나인데 56장 전체를 외우긴 어렵기 때문에 서로 엮기(점과 선)를 통해 쉽게 해석하는 방법을 알려주고 있어요. 속성과 숫자를 조합하여 확장해가는 마이너 아르카나의 리딩 방법이 실제 해석 사례로 정리되어 있어서 이해하기가 한결 수월하네요. 앞서 배운 내용을 바탕으로 직접 해보면 미미코 스타일의 타로 점이 지닌 매력을 확인할 수 있어요. 저자의 말처럼 '타로 점은 행복으로 안내하는 길잡이'로 여겨야지, 맹신하거나 집착하면 안 될 것 같아요. 현명하게 스토리텔링식 해석으로 인생 조언을 해주는 타로카드, 미미코 덕분에 이제는 혼자서도 즐길 수 있게 됐어요.