한예종에 가고 싶어졌습니다 - 한예종 연극원 학생들이 말하는 리얼 학교 이야기 가고 싶어졌습니다
김솔 외 한예종 재학·졸업생 10인 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 1월

예술은 아무나하나, 분명 타고난 천재라야 가능할 거야... 이런 생각을 했었죠.

하지만 예술을 공부하는 것은 좀 다른 문제더라고요. 예술 분야에 관심을 갖고 진로를 고민하는 청소년이라면 말이죠.

《한예종에 가고 싶어졌습니다》는 한예종 연극원 학생들이 말하는 리얼 학교 이야기를 담은 책이에요.

이 책은 한국예술종합학교, 한예종 연극원 입시를 준비하는 청소년들이 궁금해 할 만한 내용들로 구성되어 있어요. 첫 장에는 한예종 석관동 캠퍼스 지도가 나와 있는데, 진짜 가고 싶은 대학교라면 직접 가보는 것도 좋은 자극이 될 것 같아요. 크게 본관지역과 별관지역으로 나뉘는데 연극원과 영상원이 같이 있고, 미술원과 전통예술원이 동일한 건물에 있어요. 4개의 원(연극원, 영상원, 무용원, 미술원)이 있고, 각 원마다 여러 학과들이 속해 있는 구조예요. 연극원에는 다섯 개의 학과(극작과, 무대미술과, 연기과<연극학전공/ 예술경영전공>, 연출과, 연극학과)가 있는데 책에는 학과별로 간략하게 무엇을 배우는지 설명되어 있어요. 대표 저자인 김솔 님은 2019년 연극원 연기과에 입학했고 이후 연극학과 예술경영전공으로 전과한 재학생으로, 자신의 유튜브 채널 <햇솔>에서 한예종 관련 정보를 나누고 있는데 그 내용을 종합적으로 정리한 것이 이 책이에요. 스물한 명의 학우들을 인터뷰하고 10명의 학우들에게 집필을 요청해서 입시 준비과정, 입학 이후 무엇을 경험하고 공부하는지, 졸업 준비 그리고 이후의 삶, 한예종의 다른 원에 관한 정보, 그밖에 궁금한 것들을 다룬 '한예종인에게 물었다!'까지 꼼꼼하게 다루고 있어요. 입시를 준비하는 학생들에게는 정말 유익한 책인 것 같아요. 입시 경쟁률이 높다고 알려져 있는데, 한예종인들이 말하는 입시 전략은 '중요한 건 꺾여도 그냥 하는 마음'이라고 하네요. 최종합격이 되기 전까지 불합격을 받더라도 흔들리지 말고 꾸준히 앞으로 나아가야 한다고 조언하네요. 당연히 입시 전문 학원에 다녀야만 합격하는 줄 알았는데 독학으로 치열한 경쟁을 뚫고 입학한 학생도 있고, 3번 도전 끝에 성공한 학생도 있어요. 인상적인 조언은 '잘' 하는 것만큼 중요한 것은 '나에 대해 아는 것'이 입시 성공의 한 끗이라는 거예요. 나 자신을 아는 것부터 시작해야 나의 이야기를 담을 수 있고, 나만의 매력을 드러낼 수 있다는 거예요. 단순히 입시 정보만이 아니라 예술 분야의 꿈을 키우는 학생들에게 꼭 필요한 인생 조언까지 담겨 있어서 좋았어요.