삶이 괴로울 땐 공부를 시작하는 것이 좋다 - 일상을 연구하는 과학자가 발견한 사는 게 재밌어지는 가장 신박한 방법
박치욱 지음 / 웨일북 / 2023년 12월
세상은 넓고 사람은 참으로 다양하네요.
삶이 괴로울 땐 공부를 시작하라고 조언하는 사람이 있네요.
그는 바로 박치욱 교수, 미국 퍼듀대학교에서 생화학과 약리학을 가르치고 트위터에서 많은 팔로워를 둔 지식 인플루언서이자 지식 내비게이터라고 하네요. 도대체 왜 공부일까라는 궁금증이 생길 텐데, 우리가 먼저 물어야 할 건 '왜?'가 아니라 '무엇?'이에요. 어떤 공부를 말하는 건가.
삶에 중요한 가치를 추구하는 공부 말고 쓸데없는 공부의 재미를 느껴보라는 거예요. 이런 공부는 전혀 괴롭지 않을 뿐더러 그 안에 몰입감, 의아함, 놀라움, 환호, 기쁨이 있다면서 자신의 경험을 담아 이 책을 썼다고 하네요. 가치를 따지지 않는 공부, 가치와 무관한 앎을 추구하는 공부야말로 삶을 풍요롭고 아름답고 즐겁게 만들 수 있다는 거예요. 앞서 '삶이 괴로울 때'라는 조건을 달았는데, 저자는 반대로 쓸데없는 공부를 하지 못하면 삶이 무료하고 갑갑하고 괴로웠다고 해요. 그래서 연구 과제를 수행하기에도 바쁜 와중에 꾸준히 한눈을 팔며 전공과 무관한 새로운 공부를 해왔고, 그 중에서 일곱 개를 추려 음식, 언어, 자연, 예술, 사회, 퍼즐, 인체라는 주제에 대해 공부했던 내용들을 모아 우리에게 소개하고 있어요.
《삶이 괴로울 땐 공부를 시작하는 것이 좋다》는 어떤 책인가. 저자의 말을 빌리자면 어느 한 과학자의 일탈과 반항의 기록이며, 탐험가 개미의 모험담이라고 볼 수 있어요. 최근 뇌과학자가 쓴 글을 읽었는데, 호기심과 배움의 열정이 도파민 기폭제이자 권태의 해독제라고 설명하더라고요. 동일한 맥락에서 저자에게 공부란 즐거운 놀이가 되고 신나는 모험이기에, 누군가가 삶이 무료하고 갑갑하고 괴롭다면 공부를 시작해보라고 권하는 거예요. 좋은 건 나눌수록 더 좋은 법이니, 지금 바로 시작하면 돼요. 처음엔 '공부'라는 단어 때문에 살짝 부담스러웠는데 일상에서 즐겁게 탐구하고 배우는 저자만의 공부 활용법을 알고나니 신선한 자극이 되었네요. 삶의 재미를 더하는 공부를 마다할 이유가 있을까요. 무엇을 배워야 하느냐는 각자 자유롭게 선택하면 될 일, 중요한 건 배우려는 마음 그 자체인 것 같아요. 공자께서 말씀하셨죠, 배우고 때에 맞춰 익히니 기쁘지 아니한가.
"그런 거 알아서 뭐해"라는 말은 금물이다.
배워서 먹을 것이, 그것도 맛있는 먹을 것이 나온다.
공부하고 돌아서서 까먹는 것은
공부의 정상적인 한 부분이다. (13p)
"스스로에게 수없이 되뇌었다.
'이 세상 만물이 나의 교과서'라고.
나를 언제나 자연에 더욱 가까워지게 하고
자연에서 수없이 많은 신비로운 이야기를 배우고 즐기게 한
주문과 같은 말이 아니었나 싶다." (138p)