우리 아이 미래를 바꿀 대한민국 교육 키워드7 - 40만 학부모의 길잡이 교육대기자 선정! 초중등 학부모가 알아야 할 핵심 트렌드
방종임.이만기 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

《우리 아이 미래를 바꿀 대한민국 교육 키워드 7》은 초중등 학부모를 위한 길라잡이 책이에요.

이 책은 교육 전문 채널 <교육대기자TV>의 방종임 편집장과 입시 전문가 이만기 소장이 매년 바뀌는 교육 트렌드를 분석한 내용이에요.

저자들은 우리 교육계를 움직이는 키워드를 크게 일곱 가지로 꼽았어요. 의대 블랙홀, 고교학점제, 2022 개정 교육과정, 2028 대입 개편, IB (국제 인증 교육 프로그램), 챗GPT 교육, 권위 상실이라는 키워드를 통해 교육계의 변화를 예측하고 교육의 방향성을 알려주고 있어요.

교육부가 2028학년도 대학 입시제도 개편안을 확정 발표했는데, 수능 선택과목 폐지와 큰 틀의 상대평가 유지 등을 골자로 하고 있어요. 수능에서는 모든 학생이 공통된 내용으로 시험을 치르는 통합형 과목 체계를 도입하게 되면 문과와 이과 구분이 완전히 사라지는 거예요. 고교 내신은 현행 9등급 상대평가에서 상대평가와 절대평가를 병기하는 5등급제로 바뀐다고 해요. 내후년인 2025년부터 원하는 과목을 학생이 선택해 들을 수 있는 고교학점제가 전면 시행되는데, 이때 소수의 학생이 선택한 과목에서 내신 불이익이 나오지 않도록 조정하고 무분별한 내신 부풀리기를 방지하는 차원이라네요. 하지만 이번 개편안은 고교학점제 도입 취지와는 거리가 멀다는 점에서 혼란을 가중시키고 있네요. 새로운 변화가 몰고 올 불안감을 달래는 방법 중 하나가 정보력, 즉 아는 것이며, 알아야 확실한 감을 잡고 대비할 수 있기 때문에 저자들은 이 한 권의 책 속에 핵심적인 교육 정보를 담아낸 거예요. 부모가 입학사정관이나 교육 전문가 수준으로 알 필요는 없지만 적어도 흐름을 파악할 정도는 되어야 주변에 휘둘리지 않고 양육할 수 있어요. 요즘 교육 트렌드와 대입 정보뿐 아니라 시기별 공부법 그리고 주도권 있는 자녀교육을 위한 제언까지 꼼꼼하게 나와 있어서 많은 도움이 된 것 같아요. 여전히 우리의 교육 체계는 시대적 요구를 충족하기엔 너무도 부족하지만 어떻게 바뀌든간에 기본과 개념은 달라지지 않으므로, 부모들이 확실하게 중심을 잡아야 할 것 같아요. 아이가 결정한 진로를 향해 성공적으로 나아가길 원한다면 부모가 할 일은 올바른 방향을 제시해주고, 아이의 선택과 노력을 향해 아낌없는 응원과 지지를 해주는 게 아닌가 싶네요.