한국부자들의 부자일지
문승렬 지음 / 한국경제신문 / 2007년 9월
이 세상에 부자가 되고 싶지 않은 사람이 있을까?
자신의 노력 없이 부자가 된 사람들에게서는 감동과 철학이 없다. 그들에게서는 땀과 열정이 없기 때문이다. 그러나 자수성가한 부자들에게서는 부러움과 존경을 느끼게 된다. 아직 부자가 되지 못한 나를 돌아보게 된다.
이 책은 자수성가한 부자들의 성공 실천 노하우를 구체적으로 알려주는 책이다. 많은 사람들이 부자를 꿈꾸지만 대부분 부자가 되지 못하는 이유는 바로 실천하지 않기 때문이다. 문득 예전에 본 책 <시크릿>을 떠올리게 한다. 성공한 1%의 비밀.
여기서는 돈 버는 힘과 돈 불리는 힘을 키우기 위해 반드시 선행되어야 할 항목으로 ‘마인드의 힘’을 제시한다. 바로 <시크릿>이란 책에서 강조한 긍정적인 마인드의 힘을 말한다.
우리가 부자가 되길 원하면 부자가 된 나를 떠올리면 되는 것이다. 그러면 자연스럽게 돈에 대한 생각을 할 것이고 구체적인 목표가 생겨날 것이다. 좋은 책을 통해 성공의 비밀을 알게 되었으면서도 변하지 않은 것은 실천의 문제이다.
부자가 되기 위해서는 마인드와 습관, 지식과 투자가 필수이다. 그러나 부자 관련서적만 읽는다고 누구나 부자가 될 수 없다. 실제 부자들은 그들만의 방식으로 부자가 되었기 때문이다. 내가 부자가 되길 원한다면 나만의 방식을 찾아야 하는 것이다. 어떻게 찾을 것인가?
실제 부자들은 각자 방식은 다를지언정 모두가 공통되게 ‘부자일지’를 쓰고 있었다. 우리가 더 나은 내일을 위해 일기를 쓰듯이 부자가 되기 위한 실행적 도구로 부자일지를 활용하고 있는 것이다. 삶이 연속된 과정인 것처럼 부자는 평생 동안 이뤄야 한다.
결혼하고 처음으로 신랑과 맞대고 가계 재정 상태를 적어봤다. 그냥 가계부로 한 달에 어느 정도의 지출이 있다는 걸 아는 정도였는데 막상 전체적인 사항을 적어보니 놀라웠다. 뭔가 경각심이 생겼다. 지금까지 너무나 허술하게 가계 운영을 해왔다는 것이 눈 앞에 보였다. 그러면서 무조건 많이 벌면 부자가 된다고 생각했으니 한심할 따름이다.
부자가 되느냐, 못 되느냐? 그것을 정하는 첫째 조건이 바로 실천의 문제인데 이제껏 말로만 부자가 되고 싶다고 했지, 구체적으로 실천한 것이 없었다. 부자는 단지 돈이 많은 사람이 아니라 뛰어난 실천력을 갖춘 사람이며 인생을 계획할 줄 아는 사람이다.
이 책의 가장 큰 장점이 바로 그것이다. 나만의 부자일지를 쓰도록 도와준다. 부자일지로 시작하는 나의 부자 되기 프로젝트는 이미 시작됐다. 어떤 성공한 전문인이 말하길, “습관이 성공을 좌우합니다.”라고 할 때 무슨 얘기인가 했는데 이 부자일지와 일맥상통한다. 매일 쓰는 부자일지가 습관이 된다면 언젠가 우리는 부자가 될 것이다.
현재 부자인 사람들 역시 처음에는 우리처럼 시작했을 테니까.
이 책이야말로 부자가 되기 위해 가장 필요한 것을 아낌없이 알려주고 있다. 저자가 알아낸 부자들만의 비밀, 부자일지는 우리 모두를 부자의 길로 이끄는 안내서이다. 정말 이제까지의 부자관련 서적 중 단연 으뜸으로 꼽고 싶다