전사들 얼티밋 가이드
에린 헌터 지음, 웨인 매클로플린 그림, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2023년 12월

우와, 책을 보자마자 환호성이 나왔네요.

고양이 전사들을 사랑하는 팬이라면 이보다 더 반가운 책은 없을 거예요. 아이들을 위한 판타지 동화지만 냥이 매력에 흠뻑 빠진 사람들에겐 최고의 동화가 아닐까 싶어요. 시리즈를 읽다보면 아무래도 머릿속에 이름들이 아른아른, 저만 그런 건지 좀 기억하기가 버거울 때가 있거든요. 근데 에린 헌터의 『전사들』 최종 가이드북이라고 하니, 앞으로는 모두를 꼼꼼하게 잘 기억할 수 있을 것 같아요.

《전사들 얼티밋 가이드》는 에린 헌터의 『전사들』 모든 것을 다룬 책이에요.

이 책은 『전사들』 시리즈의 세계관과 주요 전사들을 소개하고, 각 종족의 알려지지 않은 비밀들을 담고 있어요.

작가 이름이 에린 헌터인데, 이 필명은 한 사람이 아니라 여러 명의 작가들이 함께 모인 팀이라고 해요. 고양이 전사들의 첫 작가인 케이트 캐리는 에린 헌터 중 핵심 작가로 거의 모든 고양이 전사들 책에 관여하고 있고, 체리스 볼드리는 고양이 전사들 1부 3권부터 참여했고, 고양이 전사들 이전에도 이미 여러 책을 출판한 작가이며, 빅토리아 홈스는 보통 비키라고 부르는 경우가 많은데 케이트 캐리와 함께 1권부터 참여한 멤버로 원래는 편집자였대요. 에린 헌터라는 이름은 빅토리아가 만든 거래요.

책의 구성이 마음에 쏙 들어요. 앞뒤 표지 뒷면에 학교 졸업앨범처럼 고양이 전사들의 모습과 이름이 나와 있고, 그다음에는 매우 중요한 지도들이 등장하네요. 네 개의 고양이 종족이 사는 숲과 호수를 보여주는 지도라서 이야기를 통해 그려졌던 장면들을 다시 되짚어볼 수 있어요.

천둥족, 그림자족, 바람족, 강족, 하늘족, 물여울부족, 고대 고양이들, 종족에 속하지 않는 고양이들과 다른 동물들까지 고양이 전사들을 하나씩 소개하면서 각 종족들의 이야기를 만날 수 있어서 좋아요. 호숫가에 사는 천둥족과 바람족, 강족, 그림자족은 종족 지도자의 지휘에 따라 전사의 규약을 지키며 살아가는 전사 고양이들이에요. 이들 세계관 속에서 인간은 두발쟁이라고 불리며 위협적인 요소라고 볼 수 있어요. 인간이 아닌 고양이들의 관점에서 고양이들의 세계를 다룬 이야기라서 새롭고 흥미로울 뿐 아니라 자연을 파괴하는 인간의 무자비함을 돌아보게 만드는 측면이 있어요. 이야기 자체도 흥미로운 데다가 고양이들의 매력이 엄청나서 푹 빠져들었던 것 같아요. 전사들 시리즈를 읽으면서 느꼈던 재미를 다시 한 번 즐길 수 있는 멋진 책이네요.