나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

《나는 왜 꾸물거릴까?》는 연세대학교 상담심리연구실의 박사님 다섯 분이 만든 책이에요.

연세대학교 상담심리연구소에서 꾸물거림 관련 연구와 상담을 전공하는 다섯 명의 저자가 3년에 걸쳐 완성한 책이라는 점에서 더 의미 있는 것 같아요. 세상에 사람들이 꾸물거리는 이유를 연구하는 누군가가 있었다니, 꾸물거림으로 고민하는 이들에게 진심으로 고마운 일이네요. 왜냐하면 대부분 꾸물거림은 개인의 문제로 치부하기 때문에 당사자는 늘 부정적인 상황에 내몰리게 되거든요. 많은 사람들이 꾸물거림은 게으른 성격 탓이라고 여기니까 빠릿빠릿 빠름빠름을 추구하는 한국사회에서는 고질적인 문제아로 찍히는 거죠.

이 책은 '왜'라는 질문에 초점을 맞추고 있어요. 우리가 대체 왜 꾸물거리는 건지, 그 이유가 무엇인지를 탐구한 내용이에요.

그래서 '어떻게'라는, 꾸물거림을 극복하는 방법은 다루지 않고 있어요. 자신이 꾸물거리는 이유를 알고 싶다면 이 책이 꽤 많은 도움이 될 거예요. 꾸물거리는 자신을 변화시키고 싶다면 그 첫 번째 과제는 본인의 행동을 충분히 이해하는 일인데, 바로 그 부분이 이 책의 핵심이에요.

저자들은 각자의 관점에서 꾸물거리는 이유를 제시하고, 꾸물거리는 데 영향을 미치는 다섯 가지 성향이 무엇인지, 이 성향들이 어떻게 꾸물거리는 행동으로 이어지는지를 보여주고 있어요. 꾸물거림의 발단이 되는 다섯 가지 개인 특성은 비현실적 낙관주의형, 자기 비난형, 현실 저항형, 완벽주의형, 자극 추구형인데 이 특징들이 상호 배타적인 관계가 아니라서 한 사람이 동시에 여러 특성을 가질 수 있고, 동일한 특성이라도 개인마다 그 정도가 다를 수 있어요. 자신의 꾸물거림의 발단이 되는 특성들을 명확하게 이해할 수 있도록 다섯 가지 개인 특성을 다섯 개의 장으로 나누어 자세하게 설명해주네요. 일에 필요한 노력의 총량을 축소하는 비현실적 낙관주의 성향, 자신을 불신하고 자기능력을 평가절하하는 자기 비난 성향, 욱하는 마음에 일을 미루는 저항성 성향, 기준이 높아서 실제로 시도할 엄두를 내지 못하는 완벽주의 성향, 새로운 도전을 잘 하지만 흥미가 떨어지면 중도 포기해버리는 자극 추구 성향까지 꾸물거림이라는 교착 상태에 빠지는 특성들이 서로 중첩되고, 복잡하게 얽혀서 본인 스스로도 혼란스러운 거예요. 할지 말지, 양가감정을 느끼며 갈등할 때는 긍정적인 변화의 방향으로 기울여보면 돼요. 자신이 꾸물거리는 이유를 이해하고 이런저런 방법을 시도하면서 본인에게 알맞은 방법을 찾을 수 있으니까요. 책에서는 직접적인 행동 지침을 제공하진 않지만 스스로 이유를 찾고 본인의 성향을 이해하는 과정이 변화의 출발점이 될 수 있어요. 꾸물거림을 해결하려면 나에게 있는 것을 불러내어 생각을 변화시키야 행동 변화로 이어질 수 있어요. 변화하고 싶다면 자기와의 대화를 해보는 것이 도움이 된다고 해요. 자기 대화 속에서 변화 대화를 인지하도록 주파수를 잘 맞춘다면 '한번 해봐야겠다'는 행동 활성화 언어가 나타나고, 실제 행동으로 이어질 수 있다는 거죠. 결국 가장 도움이 되는 건 변화를 원하는 자신의 목소리에 대한 자각이라는 것, 오직 나만이 나를 바꿀 수 있어요.