2024 기분파 미용사 메이크업 실기 - 무료동영상+심사기준+심사포인트+감점요인+Checkpoint ㅣ 2024 기분파 시리즈
조효정.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월
《2024 기분파 미용사 메이크업 실기》는 에듀웨이 수험교재예요.
이 책은 미용사 메이크업 실기시험을 위해 반드시 알아야 할 내용들을 다루고 있어요.
합격을 위해서 꼭 필요한 내용에 중점을 둔 교재라서 실기 응시 절차부터 기본적인 도구와 재료, 출제 기준표, 과제 구성과 과제별 심사기준, 심사포인트, 감점요인, 주의사항이 꼼꼼하게 정리되어 있어요. 실기는 총 4과제로 시험 당일 각 과제가 램덤 선정되는 방식이에요. 제1과제는 뷰티 메이크업 40분, 제2과제는 시대 메이크업 40분, 제3과제는 캐릭터 메이크업 50분, 제4과제는 속눈썹 익스텐션 및 수염 25분으로 시험 시간은 약 2시간 35분이에요. 과제 수행을 위해서는 모델이 필요해요. 수험자가 직접 대동해야 하므로 미리 모델을 선정하여 출제 기준대로 연습하는 것이 중요해요. 모델의 조건은 만 14세 이상 만 55세 이하의 여성 모델이며 사전에 메이크업이 되어 있지 않은 상태여야 하는데, 이러한 조건에 부합하지 않거나 모델을 데려오지 않으면 해당 과제를 응시할 수 없어요. 또한 수험자의 복장은 반팔 또는 긴 팔의 흰색 위생복이며, 일회용 가운은 착용 금지예요. 기타 주의사항으로는 복장에 소속을 나타내거나 암시하는 표식이 없어야 하고, 눈에 보이는 표식(네일 컬러링, 디자인 등)도 없어야 하며, 머리핀, 머리띠, 머리망 등의 머리카락 고정용품을 착용할 때는 검정색만 허용된다고 하네요. 재료 구별을 위한 스티커 부착 금지, 스톱워치나 휴대전화 사용 금지이므로 시험 전 메이크업 도구관리 체크리스트에 따라 사전점검 작업을 실시하고, 스스로 과제 수행 시간을 챙길 수 있어야 해요.
책의 구성은 각 과제별로 한 눈에 살펴보는 코스 프리뷰가 나와 있어서 과제별 주요 과정을 확실하게 익힐 수 있어요.
심사 포인트는 사전 심사에서 수험자 및 모델의 복장, 테이블 세팅이 잘 되어 있는지를 확인하고, 본심사에서는 시술 순서 및 숙련도와 완성도를 살펴보고 있어요. 과제 요구사항뿐 아니라 구체적인 과제 수행 방법이 사진과 함께 잘 나와 있어서 전체 시술과정을 쉽게 이해할 수 있어요. 교재를 구입하면 에듀웨이 카페에서 간단한 인증절차를 거쳐 메이크업 실기 동영상 강의를 볼 수 있기 때문에 부족한 부분들을 보다 완벽하게 준비할 수 있어요. 무엇보다도 에듀웨이 카페의 합격수기에서 독학으로 교재와 동영상 강의만으로 합격한 분들의 응원을 받을 수 있다는 점에서 든든한 교재인 것 같아요.