1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 12월

당신이 책을 읽는 이유는 무엇인가요.

독서의 목적이 더 나은 삶을 위한 것이라면 제대로 읽는 방법을 아는 것이 중요해요.

솔직히 책 제목만 봤을 때는 긴가민가했어요. 어떻게 읽지 않고 이해할 수 있는지, 의문이 들었거든요.

《1분에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법》은 와타나베 야스히로의 책이에요.

저자는 일본 최고 수준의 독서가이자 인생 실현 컨설턴트라고 해요. 최신 뇌과학, 행동경제학, 인지심리학을 바탕으로 자신만의 독자적인 독서법인 공명 리딩을 만들어냈는데, 이 독서법은 일본 전국에서 3,500명 이상 실천해서 인생을 바꿨다고 하네요. 중요한 건 독서가 삶을 바꾸는 도구라는 사실을 인지하고 적극 활용하겠다는 마음가짐인 것 같아요. 그냥 읽고 말 것이냐, 아니면 독서로 성과를 낼 것이냐는 본인의 선택이니까요.

"앞으로의 시대, 독서 지식을 돈으로 바꾸는 사람이 살아남는다." (201p)

지금은 정보화 사회에서 지식 창조 사회가 되었고, 책을 읽어서 얻은 정보를 나라는 시선을 통해 지식화함으로써 얼마든지 성과를 낼 수 있게 됐어요. 공명 리딩은 통독에서 속독으로 읽은 후 대량으로 책을 읽는 다독을 한 다음에 자신의 독자적인 시선으로 새로운 의견을 구성하고 숙독·정독을 하는 거예요. 공명이란 소리와 소리가 서로 겹쳐 조화를 이루는 것을 의미하는데, 다른 사람의 사고방식과 행동에도 진심으로 공감하는 것도 포함된다고 해요. 책을 읽을 때에도 저자가 쓴 책의 에너지를 울림으로써 자기 내면의 소리와 숨은 재능을 도출해갈 수 있다고 하네요. 책을 만지는 순간 몸은 정보를 얻고 있다는 가설과 아무리 빨리 페이지를 넘겨도 뇌에 들어간다는 가설이 자칫 초능력처럼 느껴지기 때문에 책에 나온 실험을 직접 체험하여 확인하는 과정이 필요해요. 확실한 건 목적을 정하고 책을 읽으면 속도와 기억력이 높아진다는 거예요.

이 책에서는 지금 당장, 20분 만에 할 수 있는 공명 리딩의 다섯 가지 단계를 설명하고 있어요. 빠른 사람은 1권만 읽어도 달라진다는 보고가 있지만 평균적으로는 2~4권 정도에 변화를 느끼고, 10권 이내에 익숙해지므로 10권 이상을 읽으면 그 효과를 실감할 수 있다고 하네요. 공명 리딩을 배우고도 20분 이내에 읽을 수 없다면 <공명 리딩 Q&A>를 참고하면 돼요. 재미있는 건 이 책이 당신에게 꼭 필요한지는 3분이면 알 수 있다는 거예요.