TAKEOUT 유럽역사문명 - 지식 바리스타 하광용의 인문학 에스프레소 TAKEOUT 시리즈
하광용 지음 / 파람북 / 2023년 11월

지식 바리스타를 자처하는 하광용님의 'TAKEOUT' 시리즈 두 번째 책이 나왔어요.

이번 주제는 유럽역사문명이에요. 방대한 역사와 문명을 다룬다는 점에서 어렵지 않을까라는 우려를 했는데, 웬걸 처음부터 흥미롭게 드라마 이야기로 말문을 열고 있어요. 드라마 <재벌집 막내아들> 속에 등장한 고야의 <아들을 잡아먹는 크로노스>를 통해 그리스 신화의 비극적 서사를 풀어내니 머릿속에 쏙쏙 들어오네요. 그리스 신화에 근거한 문화와 정신인 헬레니즘과 기독교 세계관에 기초한 헤브라이즘이 오늘날 서구 문명을 이룬 양대 축이라는 것, 히브리즘의 종교인 기독교의 카톨릭, 정교회, 개신교와 그 주변의 유대교와 이슬람교의 유사점과 차이점을 설명해주고 있어요. 서구 역사에 상당한 영향을 준 세 종교의 가장 뚜렷한 차이는, "기독교의 메시아는 서기 1년에 세상에 온 예수 그리스도이고, 이슬람교의 메시아는 570년에 온 무함마드인데, 유대교의 메시아는 아직 오지 않았다는 것" (84p)라는 거예요. 예수가 태어난 12월 25일은 카톨릭과 개신교의 크리스마스이지 정교회의 크리스마스는 아니라고 하네요. 정교회의 시간은 그레고리력의 세계 표준 시간과 다르게 율리우스력을 사용하기 때문에 정교회의 크리스마스는 1월 7일이고, 유대교에서는 당연히 예수의 생일인 크리스마스 자체가 없어요. 예수 그리스도의 족보를 타고 올라가면 그 꼭대기엔 아브라함이 있는데 기독교와 유대교 모두에게 믿음의 조상으로 추앙받는 인물이 이슬람교에도 등장한다고 해요. 이슬람 족보는 아브라함의 아들 이삭으로 안 내려가고 그의 다른 아들인 이스마엘쪽으로 내려가는데, 아버지 아브라함에게 버림받은 이스마엘을 선조로 생각하는 이슬람교가 기독교, 유대교와 반목하는 데에는 이러한 뿌리 깊은 역사가 있었네요.

마르코 폴로의 <동방견문록>은 그 사실성에 대한 논란이 많지만 서구인들의 동양에 대한 관심을 높여 탐사를 앞당겼다는 점에 의의를 둘 수 있어요. 특히 그 책 덕분에 항해 시대를 연 인물이 있었으니 바로 엔리케 왕자예요. 사실 엔리케가 받은 책의 원제는 <동방견문록>이 아닌 <세계의 서술>이며, 당시의 세계란 아메리카 대륙 발견 이전이라 그들이 살던 유럽과 문명이 부재했던 아프리카와 오리엔트의 아나톨리아 동쪽 인도와 중국 등이 전부였다고 해요. 엔리케 왕자는 포르투갈 대항해 시대의 역사를 이끌었고, 실크로드 이후 끊어졌던 유럽과 아시아, 서양과 동양을 다시 잇는 역할을 했기에 왕보다 훨씬 유명한 왕자가 되었어요. 영국의 정치가 토마스 모어가 쓴 소설 <유토피아>에서 화자로 포르투갈인을 설정한 것도 대항해 시대의 영향이라는 것이 흥미로웠어요. 세계를 이끌어가는 강국, 그 위상을 지난 유럽의 역사를 통해 확인할 수 있었네요. 고난의 역사를 이어가고 있는 우크라이나 상황은 안타까움과 동시에 역사의 뼈아픈 교훈을 떠올리게 되네요. 마지막 장에서 엑스포의 역사와 올림픽 이야기는 시의적절했지만 결과는 부산 엑스포 유치 실패라서 속상하지만, 중요한 건 《TAKEOUT 유럽역사문명》을 통해 쉽고 재미있게 유럽의 역사와 문명에 관한 지식들을 얻었으니 만족해야겠죠.