콘텐츠의 지배자들 - 결국 시장을 지배하는 것들의 비밀
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 12월
오늘날의 세상은 콘텐츠가 있는 자와 없는 자로 나뉜다고 해요.
콘텐츠 관점에서 성공신화를 분석해보면 세상을 움직이는 사람, 사물, 현상이 보이고, 더 나아가 경쟁력이 무엇인지를 제대로 파악할 수 있다는 것.
매경미디어그룹의 경제 경영 전문기자인 최은수님은 30년간 현장을 취재하며 콘텐츠의 위력을 체감했고, 콘텐츠로 승리한 콘텐츠의 지배자들을 주목하게 됐다고 하네요.
《콘텐츠의 지배자들》은 콘텐츠 시대의 현재와 미래를 다룬 책이에요.
이 책에서는 콘텐츠가 지배하는 세상을 분석하여 설명이 필요 없는 콘텐츠와 공감 세계관을 생성하는 방식에 대해 알려주고 있어요.
우선 콘텐츠란 무엇일까요. 저자는 콘텐츠에 관한 정의를 바꿔야 한다고 이야기하고 있어요. 기존 통념을 버리고, 콘텐츠 창작물의 범위를 문화 예술에서 탈피해 사람과 조직, 사물과 제품을 비롯한 공간을 채우고 있는 특별한 기술과 내용물로 확장해야 한다는 거예요. 콘텐츠 플랫폼을 고려할 때 미디어만 생각하면 안 되고, 인터넷과 스마트폰을 기반으로 사람을 쉽게 연결할 수 있는 빅테크 플랫폼을 고려해야 돼요. 지금 우리는 좋은 콘텐츠를 갖고 있으면 누구나 독자적인 영역을 구축할 수 있는 콘텐츠 수평 시대를 살고 있어요. 창작자들은 완전한 콘텐츠 혁명을 구현해 줄 웹 3.0 시대의 성공 전략을 텍스트와 음성, 이미지를 넘어 동양상 콘텐츠에서 찾아야 해요. 웹 3.0 시대 크리에이터를 위한 각종 인프라가 확대되면서 누구에게나 기회가 열려 있어요. 블록체인 기술과 웹 3.0은 창작물을 더 가치 있고 더 폭넓게 인정하는 쪽으로 발전하고 있기 때문에 빠르게 적응하고 준비하는 자가 승자가 될 수 있어요. 저자는 2025년을 기점으로 상용화가 가속화될 기술의 대전환기를 주목하면서 그 전에 나만의 찐팬을 확보해야 한다고 이야기하네요. 핵심은 킬러 콘텐츠예요. 웹 3.0 시대 킬러 콘텐츠를 만드는 전략이 곧 성공 전략이라는 거예요. 이미 시작된 콘텐츠 혁명 속에서 콘텐츠 크리에이터는 변화의 흐름을 이해하고 자신만의 킬러 콘텐츠 생성을 해야만 살아남을 수 있어요. 결국은 콘텐츠, 앞으로 다가올 미래 비즈니스의 성공 여부는 콘텐츠를 지배하느냐 못하느냐에 달려 있네요.