동물을 위한 정의 - 번영하는 동물의 삶을 위한 우리 공동의 책임
마사 C. 누스바움 지음, 이영래 옮김, 최재천 감수 / 알레 / 2023년 12월

우리의 인식은 시대 흐름과 함께 변화하고 있어요.

온 세상의 동물들이 인간 때문에 곤경에 처해 있다는 사실을 인지한 순간부터 동물복지, 동물권에 관심을 갖게 됐어요.

반려동물을 키우는 사람들이 증가하고, 사회 전반에 걸친 동물 학대의 사례들이 드러나면서 동물의 복지를 제도적으로 보장해야 한다는 것에 대한 공감대는 많이 형성되었지만, 구체적인 지식은 여전히 부족한 것 같아요. 유네스코 '세계동물권리선언'에 따르면 모든 동물은 그 자체로 존중받고, 학대받거나 착취당하거나 버려지지 않을 권리 그리고 생존의 위협을 받지 않고 본래의 습성과 수명에 따라 살아갈 권리가 있는데, 우리는 이것이 당연하다는 걸 알면서도 여전히 잘 지켜지지 않는 현실에 대해서는 모르고 있어요.

《동물을 위한 정의》는 세계적인 법철학자 마사 너스바움의 책이에요.

저자는 동물들에 대한 우리의 윤리적 책임을 인식해야 하는 때가 왔음에도 우리에게 의미 있는 변화를 가져올 지적 도구들이 거의 없다는 점을 지적하면서 법철학자이자 정치 이론가로서 이 책을 통해 동물의 삶에 대한 정확한 시각에 기초한 법적 조언과 철학 이론을 제공하고 있어요. 동물에게 해를 입히는 관행에 우리가 미치는 영향까지 고려한다면 이런 상황을 바꾸기 위해 할 수 있는 일을 고민하는 동시에 이를 해결해야 할 공동의 책임이 있다는 사실을 받아들여야 해요. 양심이 있다면 윤리적 회피는 이제 끝내야 한다는 것이 저자의 주장이며 적극 동의하는 바예요.

전 세계적으로 인간이 하는 대부분의 정치적 사고는 인간 중심적이며 동물을 배제해왔고, 학대에 대항하는 투쟁에 도움을 준다고 주장하는 이론들조차 부적절한 시각을 지녔기 때문에 새로운 접근이 필요하다고 본 거예요.

최근 수십 년간 동물 세계의 모든 영역을 아우르는 수준 높은 연구가 이루어지면서 영장류와 반려동물처럼 인간과 친밀한 동물뿐 아니라 연구가 어려운 해양 포유류와 조류, 파충류 등 동물에 대해서도 많은 것들이 밝혀졌는데, 이것이 윤리에 상당히 큰 의미가 있다는 거예요. 우리는 더 이상 우리 종과 다른 동물들 사이에 이전과 같은 경계선을 그을 수 없게 됐어요. 지능, 감정, 쾌고감수능력이 다른 동물에서도 발견됐고, 이성이 없는 짐승이라는 범주에 둘 수 없게 된 거죠. 지적이고 복잡한 지각력을 지닌 동물의 삶을 알게 된 이상 윤리적 사고 역시 바뀔 수밖에 없어요. 저자는 동물에게 피해를 주는 세상의 각 영역을 대표하는 육지, 바다, 공장식 축산, 공중의 동물과 반려동물, 이렇게 다섯 가지 부분의 동물 사례를 통해 인간의 부당한 대우로 비탄에 빠진 동물을 보여주고 있어요. 우리가 관심을 둬야 하는 건 다섯 가지 동물에 대한 윤리적 책임을 달성하기 위한 노력이에요. 상황을 바로잡고 동물들이 번영하기 위해서는 어떤 노력이 필요한지, 그 노력을 좌절시키는 인간의 관행들은 무엇인지를 살펴보고, 윤리적, 정치적으로 개입하는 데 가장 적절한 모형으로 역량 접근법을 제시하고 있어요. 동물의 역량과 활동의 놀라운 다양성과 그들의 뛰어난 역량들을 확인함으로써 현재 잘못 알려진 동물의 삶에 대한 이론들을 적절히 대응할 수 있어요. 저자의 말처럼 우리가 이 책을 읽는다고 해서 동물들의 끔찍한 상황이 단숨에 바뀌진 않지만 적어도 우리 모두가 공동의 책임을 갖고 있다는 인식이 정의를 위한 선택이자 출발점이 될 것 같아요.