인간다움 - 인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준
김기현 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월
요즘 부쩍 인간다움에 대해 생각하게 돼요.
태어난 순간부터 인간으로 산다는 것에 한치의 의심도 없었는데, 점점 뭔가 틈이 생기고 있어요.
인간으로 태어난 것과 인간으로 사는 건 다르구나. 인간다움은 저절로 얻어지는 게 아니라 부단한 노력이 필요하다는 것.
그런 의미에서 이 책은 인간다움을 지키는 첫걸음이라고 볼 수 있어요.
《인간다움》은 서울대학교 철학과 김기현 교수님의 책이에요.
이 책은 인간다움에 대해 이야기하고 있지만 인간답게 사는 법을 알려주진 않아요. 인간다움 그 자체를 다루고 있어요.
우리를 인간답게 만드는 것이 무엇인지, 어떻게 만들어졌고 어떤 변화를 거쳐왔는지를 살펴보는, 이른바 '인간다움'의 연대기라고 할 수 있어요.
책의 구성은 크게 여섯 장으로 나뉘며, 입문 - 고대 - 중세 - 근대 - 현대 - 미래 순으로 인간다움의 개념이 어떠한 과정을 거쳐 형성되었는지, 어떤 도전에 직면하고 있는지를 설명하고 있어요. 서양의 역사적 배경을 두고 있지만 인간다움을 논하면서 동서양의 가치관을 구분할 필요는 없을 것 같아요. 저자는 인간다움을 이루는 세 가지 요소로 공감, 이성, 자유를 꼽았어요. 개인의 탄생과 더불어 공감, 이성, 자유가 협력해 오늘날 우리의 정신을 지배하는 인간다움에 대한 관념이 형성되었기 때문에 개인이 탄생하는 과정을 주목하고 있어요. 신화적 세계관에서 개인의 내면세계에 대한 관심이 커지는 시대로 바뀌면서 이성은 과거의 권위적이고 유기체적인 세계관에 저항하며 개인의 자유와 자율을 기반으로 하는 새로운 세계의 모습을 그려나갔고, 비로소 자유로운 개인의 탄생에 이른 거예요. 근대에 들어와 개인이 탄생하면서 인간다움의 개념이 모습을 갖추게 되었고, 현대에 들어오면서는 이성에 대한 회의감이 깊어졌어요. 인간과 동물의 차이는 점차 좁혀지고, 도덕은 생존을 위한 장치 또는 경제적 구조의 파생물로 격하되면서 오히려 인간성을 잠식하는 산물로 비판 받게 된 거죠. 인고의 시간을 거쳐 어렵사리 만들어진 인간다움의 유산이 공고히 자리를 잡기도 전에 인간다움에 대한 공격이 확산되어 현재 우리를 인지부조화의 상황으로 몰아가고 있어요. 4차 산업혁명으로 인공지능에 의해 주도되는 변화는 이미 시작되었고, 인공지능의 발전을 통해 욕구를 충족하는 도구로서의 이성은 새로운 차원으로 확장될 것으로 예측하고 있어요. 우리는 도구적 이성과 구분되는 가치 이성에 초점을 맞춰야 해요. 중요한 것은 타인도 나만큼 존엄한 존재임을 인정하는 가치 이성의 기본 체력을 길러야 한다는 거예요. 빅데이터와 인공지능이 결합해 더욱 발전하면서 개인들은 판단과 결정을 기계에 의존하는 성향이 점차 강화되고 있어요. 역사 속에서 인간다움의 대한 생각들은 변화해왔지만 인간다움이 인류의 귀중한 자산임을 잊으면 안 될 것 같아요. 인간다움을 위협하는 것들, 우리가 직면한 도전들을 올바르게 인식해야 인간다움을 지키고 발전시킬 수 있어요. 저자의 말처럼 인간다움에 대한 생각이 행복에 대한 생각과 행동 양식을 좌우한다는 점에서 이 책은 올바른 인간다움을 제시하고 있네요. "어떤 미래가 우리에게 올 것인지는 오늘을 사는 우리가 어떻게 하느냐에 달려 있다." (250p)