사선을 걷는 남자 스토리콜렉터 110
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2023년 11월

데이비드 발다치 작가님의 데커 시리즈를 드디어 만났네요.

그동안 소문으로만 접했지, 직접 읽게 된 건 처음이라 두근두근 책을 펼치면서 오랜만에 설렜네요.

《사선을 걷는 남자》는 모든 것을 기억하는 남자, 에이머스 데커 시리즈 여섯 번째 이야기라고 해요.

이야기는 비가 퍼붓는 광활한 황무지 노스다코타주 한복판에서 가축을 해치는 늑대를 쫓기 위해 고용된 사냥꾼이 여성의 시신을 발견하는 장면으로 시작돼요. 영화의 첫 장면으로 떠올리니 강렬하고 섬뜩해요. 사냥꾼이 발견한 여성의 시신은 너무나 이상했거든요. 알몸이었고 도살당했으나 주변에 피 한 방울 보이지 않는다는 것, 그 이유는 시신이 경찰 드라마나 영화에 나오는 검시 장면처럼 Y자 절개로 부검된 상태였기 때문이에요.

FBI 의 데커와 재미슨이 바로 이 살인 사건의 현장으로 급하게 파견되는데, 당사자들조차 왜 FBI 가 투입되었는지 모르고 있어요. 뿌연 안개 속을 헤매듯 살인사건을 추적해가는 과정이 모든 게 의문투성이에요. 설상가상으로 데커의 공감각 능력에도 문제가 생기는데...

멀리서 바라보는 것과 가까이 들여다보는 것의 차이는 뭘까요. 기괴한 시신으로 시작된 살인 사건에 숨겨진 엄청난 비밀을 풀어가는 과정이 너무나 심장이 쫄깃하네요. 범죄 사건의 실마리는 늘 가까운 곳에 있는 것 같아요. 누가 왜 그를 죽였는가, 라고 정리할 수 있지만 사건을 깊이 추적하다보면 온갖 비리와 추악한 것들이 복잡하게 얽혀서 줄줄이 드러나게 되네요. 죽은 자는 말이 없지만 죽음 이면의 실체는 많은 것들을 말하고 있네요. 위기에 처한 데커, 그를 구해내는 윌 로비의 등장으로 짜릿한 긴장감을 주네요. 사선을 걷게 된 데커, 이번 작품으로 데이비드 발다치식 스토리텔링이 뭔지, 그 매력을 제대로 느꼈네요.